Пара слов о доказательной базе психодинамики

Психодинамический подход — это общее название методов и теоретических построений, которые берут своё начало в классическом психоанализе Фрейда. Они могут довольно существенно отличаться от него в деталях, но основные концепции психоанализа сохраняются во всех психодинамических шклоах: везде есть деление на сознательное и бессознательное, везде рассматриваются психологические защиты, везде используется понятие переноса и контрпереноса, везде рассматриваются [бессознательные] влечения и прочие классические вещи.

Лично мне очень нравится психодинамика. Не могу даже объяснить, чем она меня так очаровала, наверное, своей простотой и [обманчивой] интуитивной понятностью. Лично мне гораздо проще воспринимать труды психодинамиков (да и даже психоаналитиков), чем тех же гештальтистов или экзистенциональщиков. Опять же, немаловажную роль в формировании этой любви сыграл тот факт, что наиболее существенных успехов в лечении я достиг благодаря терапевтам, подходы которых были идеологически близки психодинамике.

Однако, как мы знаем, внутренняя красота подхода, равно как и собственный удачный опыт его использования, не является гарантией того, что он на самом деле работает, поэтому я часто задаю сам себе вопрос: как ты можешь использовать психодинамику, если знаешь о существовании КПТ и даже немного в неё умеешь?

Для того, чтобы окончательно с этим разобраться, я решил порыться в Сети в поисках доказательств [не]эффективности психодинамического подхода в реальной работе.

Первое, что мне попалось, это мета-исследование (n=2173), которое показало, что краткосрочная психодинамическая психотерапия может быть эффективна при лечении распространённых психических заболеваний, связанных с переживанием эмоций, расстройствами поведения и личностными расстройствами. По крайней мере, в случае всяких тревожников и депрессивщиков применение психодинамики вполне оправдано.

К моему сожалению, другое мета-исследование (n=528) показало, что индивидуальная психодинамическая психотерапия не является эффективным средством для лечения тяжёлых психотических состояний (шизофрении и прочего). Возможно, конечно, что у какого-нибудь Гарретта результативность будет выше, но он один такой, а в массовом использовании — психодинамика бессильна перед психозом (хотя лично мне это очень сложно признать, но факты не оставляют мне выбора).

Зато при лечении личностных расстройств психодинамика показала неожиданно хороший результат, даже более высокий, чем у КПТ (правда есть очень важный момент: в мета-анализе сказано, что использовалась КПТ v2, вполне допускаю, что какая-нибудь схемная терапия иди ДБТ показали бы лучший результат, чем классическая КПТ Бека). Это с учётом того, что таблетками личностные расстройства лечатся очень плохо.

Некоторую эффективность показала психодинамика при лечении анорексии, но КПТ с ней справляется лучше. В большом РКИ, посвящённом социофобии, КПТ также показала большую эффективность по сравнению с психодинамикой. А, вот, в контексте лечения депрессии КПТ и психодинамика оказались одинаково эффективными, что для меня совсем уж удивительно. Я-то всегда думал, что тут КПТ рулит, но нет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на сегодня утверждение о полном отсутствии доказательной базы у психодинамического подхода — не соответствует действительности. Да, как и всё в этом мире, он имеет свои границы применимости, и не следует бездумно использовать его везде, но в рамках этих границ — психодинамика вполне клёвая штука.

Что почитать:

1. http://www.cochrane.org/CD004687/DEPRESSN_short-term-psychodynamic-psychotherapies-for-common-mental-disorders

2. http://www.cochrane.org/CD001360/SCHIZ_individual-psychodynamic-psychotherapy-and-psychoanalysis-for-schizophrenia-and-severe-mental-illness

3. http://www.cochrane.org/CD008162/BEHAV_psychoanalyticpsychodynamic-psychotherapy-for-children-and-adolescents-who-have-been-sexually-abused

4. The Effectiveness of Psychodynamic Therapy and Cognitive Behavior Therapy in the Treatment of Personality Disorders: A Meta-Analysis. Falk Leichsenring and Eric Leibing. American Journal of Psychiatry 2003 160:7, 1223-1232

5. Stephan Zipfel, Beate Wild, Gaby Groß, Hans-Christoph Friederich, Martin Teufel, Dieter Schellberg, Katrin E Giel, Martina de Zwaan, Andreas Dinkel, Stephan Herpertz, Markus Burgmer, Bernd Löwe, Sefik Tagay, Jörn von Wietersheim, Almut Zeeck, Carmen Schade-Brittinger, Henning Schauenburg, Wolfgang Herzog, Focal psychodynamic therapy, cognitive behaviour therapy, and optimised treatment as usual in outpatients with anorexia nervosa (ANTOP study): randomised controlled trial, The Lancet, Volume 383, Issue 9912, 2014, Pages 127-137, ISSN 0140-6736, http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(13)61746-8.
(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673613617468)

6. The Efficacy of Cognitive-Behavioral Therapy and Psychodynamic Therapy in the Outpatient Treatment of Major Depression: A Randomized Clinical Trial
Ellen Driessen, Henricus L. Van, Frank J. Don, Jaap Peen, Simone Kool, Dieuwertje Westra, Mariëlle Hendriksen, Robert A. Schoevers, Pim Cuijpers, Jos W.R. Twisk, and Jack J.M. Dekker
American Journal of Psychiatry 2013 170:9, 1041-1050
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4471961/

8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20141265

9. https://www.health.gov.au/internet/main/publishing.nsf/Content/phi-natural-therapies-submissions-containerpage/$file/PACFA%20Psychodynamic%20Psychotherapy%20Lit%20Review.pdf

10. https://www.apa.org/pubs/journals/releases/amp-65-2-98.pdf

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.