Образец интерпретации СМИЛ / MMPI

Тест СМИЛСтандартизированный многофакторный метод исследования личности — является адаптацией известного и хорошо зарекомендовавшего (хотя и устаревшего, по мнению некоторых специалистов) теста MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник).

Как и все личностные опросники, предназначен для исследования психологических / характерологических особенностей и состояния исследуемого в момент тестирования.

По этому тесту, вопреки распространённому заблуждению, нельзя поставить какой-либо диагноз (впрочем, и по любому другому тесту тоже), но можно — при правильном использовании — определить основные черты характера, способы реагирования человека на стресс, понять, какие психические защиты он склонен использовать, как может дезадаптироваться.

Кроме того, данный тест позволяет увидеть, какие условия необходимы исследуемому для оптимального функционирования (именно поэтому его часто используют в рамках профессионального отбора), какая деятельность является для него наиболее подходящей, и некоторые другие параметры, полезные для кадровика / HR-щика.

Валидность и надёжность

Убедительных данных о валидности и надёжности теста СМИЛ, к сожалению, не существует.

Тем не менее, тест широко используется как в работе кадровиков / психологов, так и в клинической практике (в качестве одной из методик при проведении патопсихологического исследования).

Как и другие психометрические методики, он не должен являться «предельным основанием» для принятия окончательных решений относительно пригодности (или непригодности) исследуемого к определённой работе и, тем более, для принятия каких-либо выводов относительно диагностики или лечения в клинической практике, следует всегда перепроверять полученные данные с помощью других инструментов.

Скрипты СМИЛ / MMPI / ММИЛ в Интернете

Следует отдельно подчеркнуть, что СМИЛ, ММИЛ (адаптация MMPI за авторством Берёзина) и MMPI — это разные тесты.

Строго говоря, использовать MMPI для тестирования русскоязычных пользователей — некорректно, поскольку та же Собчик1 показала, что прямо переведённый MMPI даёт на отечественной популяции некорректные результаты (в частности, повышаются значения по 8-й шкале «Индивидуалистичности»).

Поэтому, прежде, чем проходить этот тест, убедитесь, что выбранная вами программная реализация — это именно СМИЛ, а не просто переведённый MMPI.

Что касается теста ММИЛ, то он короче — 384 утверждения вместо 566, он адаптирован, но для «расшифровки» результатов следует использовать другой интерпретатор2.

Интерпретация СМИЛ и её особенности

В результате прохождения теста СМИЛ вы получите график, содержащий данные по десяти основным шкалам и трём шкалам достоверности.

Прежде, чем приступать к расшифровке данных по основным шкалам, следует проанализировать данные шкал достоверности, чтобы понять, пригоден ли вообще данный конrретный профиль к интерпретации (бывает так, что и нет).

Если данные шкал достоверности позволяют интерпретировать результат, то можно приступать к оценке результатов по основным шкалам. Наибольшую сложность здесь представляет комплексная оценка результата: не следует интерпретировать «по шкалам», последовательно выбирая характеристики из описания каждой шкалы в руководстве, — так можно получить достаточно объемный, но внутренне противоречивый и неинформативный результат.

Некоторые, наиболее важные сочетания шкал содержатся в официальном интерпретаторе1, другие следует интерпретировать, исходя из общего контекста полученных результатов.

Ниже представлен образец интерпретации графика СМИЛ, выполненный мной в августе 2019 года.

Образец интерпретации / расшифровки результатов СМИЛ

Биографические данные

Исследуемый: ***;
Пол: женский;
Возраст: 34 года;
Образование:  -;
Дата исследования: 10.07.19

Общие характеристики профиля

График

Код профиля по Уэлшу

95’4-681/732:0# FK/L:

Достоверность результатов

Результаты тестирования достоверны.

Тип профиля

Акцентуированный профиль (в стрессовых ситуация возможно нарушение социально-психологической адаптации). Акцентуированные черты по гипертимному (экзальтированному типу).

Особенности реагирования

Индивидуальный тип реагирования

Стенический тип реагирования, “сильная” нервная система, преобладание возбудимых процессов над тормозимыми.

Реакция на стресс

В сложных ситуациях исследуемая ориентирована на действия, направленные на решение имеющихся проблем, преодоление трудностей. Но под влиянием сильного, хронического стресса поведение может приобретать импульсивный характер, когда поступки и решения оказываются недостаточно обдуманными, а активность носит избыточный, не всегда целенаправленный характер. В личностно-значимых ситуациях, когда исследуемая сталкивается с императивным давлением, в ответ на противодействие возможно конфликтное поведение, легко возникающие и быстро угасающие вспышки гнева.

Защитные механизмы

Вытеснение неприятной информации, отреагирование вовне, на поведенческом уровне в виде критических высказываний, протестных реакций, преобладание внешнеобвиняющего типа реагирования. Исследуемая склонна перекладывать ответственность за неудачи на других лиц или обстоятельства. На этом фоне могут проявляться агрессивные действия / высказывания. Склонна недооценивать степень опасности, что приводит к необдуманным, легкомысленным поступкам. Снисходительно относится к собственным промахам и недостаткам, что снижает критическое восприятие собственных действий и сложившейся ситуации.

Возможный тип дезадаптации

Испытуемая плохо переносит однообразие, монотонный, стереотипный вид деятельности, что быстро приводит к реакции скуки, возникновению тенденции к избеганию подобной деятельности. При авторитарно-императивном давлении, задевающем престиж личности, а также в ситуациях неуспеха, возможен срыв адаптационных механизмов, что может проявляться в импульсивном, конфликтом поведении, невыполнении возложенных на исследуемую обязанностей. Излишняя самоуверенность в себе может приводить к недооценки опасности, недостаточной внимательности к людям и окружающей обстановке. Может проявляться спонтанная активность, направленная на реализацию сиюминутных побуждений вопреки здравому смыслу и интересам окружающего социума.

Индивидуально-психологические особенности

Черты характера

Активная личностная позиция, оптимистичность, высокий уровень жизнелюбия, уверенность в себе, смелость, инициативность, решительность. В то же время для исследуемой характерно отсутствие склонности к серьезному углублению в проблемы, беспечность, легкость в принятии решений, снисходительное отношение к своих промахам и недостаткам. Характерны легко возникающие эмоциональные всплески с быстрой отходчивостью. Эмоциональная незрелость. Отклонение от типичного для данного пола ролевого поведения (черты мужественности, жесткость, стремление к независимости, напористость, настойчивость, решительность, склонность к конкурированию), трудности в сексуальной межличностной адаптации. Самостоятельность, уверенность и быстрота в принятии решений, склонность к риску, нетерпеливость. Непосредственность в речевой продукции, проявлении чувств, манерах. Склонность опираться на собственное мнение. Достаточно легко относится к общепринятым нормам и ценностям, в неконтролируемых ситуациях может допускать отклоняющееся поведение.

Самооценка

Позитивная самооценка, с тенденцией к завышению.

Мотивационная направленность

Высокая мотивация на достижение успеха, которая, однако, может быть ориентирована в большей степени на моторную подвижность и речевую сверхактивность, чем на конкретные цели.

Ведущие потребности

Потребность в самореализации, в отстаивании собственного мнения, в эмоциональной вовлеченности, реализации физической, речевой, социальной активности.

Стиль общения

Отсутствие особой разборчивости в контактах, бесцеремонность поведения, непостоянство в привязанностях. Прагматическое отношение к контактам, отсутствие склонности к глубокой, душевной привязанности. Нуждается в общении, склонна образовывать множественные социальные контакты, плохо переносит одиночество. Избыточная общительность, которая может граничить с назойливостью. Недостаточно гибкий стиль межличностного взаимодействия, отсутствует необходимая дипломатичность.

Профессиональная деятельность

Условия оптимальной эффективности

Виды деятельности, где можно реализовать физическую, вербальную и социальную активность, тягу к общению, стремление быть у всех на виду, умение заразить окружающих своими идеями. Работа, позволяющая избежать подчинения, а также найти применение доминантным чертам характера. Исследуемая, с одной стороны, нуждается во внешнем контроле, с другой, имеет тенденции к сопротивлению давлению извне. Поэтому для достижения оптимальной эффективности ей необходима авторитетная фигура руководителя, который будет вызывать у исследуемой личное уважение и симпатию.

Рекомендации по выбору профессии

Деятельность, связанная с риском, эмоциональной вовлеченностью, двигательной, вербальной или общественной активностью. Плохо переносятся ограничения, монотонный, стереотипный тип деятельности, поэтому хорошо подходит работа связанная с частыми командировками, сменой мест и типа деятельности, общением с разными людьми. Может чувствовать себя комфортно и быть эффективна в условиях неопределенности, но при отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителя может допускать существенные ошибки и “провалы” в эффективности работы. Ожидается высокая эффективность в сферах деятельности, связанных с необходимостью презентовать продукцию или услуги.

Где можно получить расшифровку результатов СМИЛ

Если вам нужно получить интерпретацию профиля СМИЛ, вы можете обратиться ко мне через этот сайт.

Как пройти тест СМИЛ с нужным мне результатом?

Об этом читайте в соответствующем посте.

Литература

  1. Собчик Л. Н., Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (MMPI) Практическое руководство. — М.: Речь, 2007. — 224 с. [] []
  2. Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Соколова Е. Д., Методика многостороннего исследования личности (ММИЛ): структура, основы интерпретации, некоторые области применения. 3-е издание. Издательство «Березин Феликс Борисович», 2011—320 с. []
Кристина Лобанова
Кристина Лобанова

Комментарии закрыты.