Подкаст Schizotypic’s voices

Здесь собраны ссылки на все выпуски нашего подкаста Schizotypic’s voices. В целях обеспечения максимальной совместимости с устройствами слушателей подкасты выложены на Youtube (который работает практически на всех возможных девайсах).

001: недо-подкаст

Первая попытка записать подкаст, с которой всё началось. Как это часто бывает, первый блин вышел комом, но основную свою задачу — собрать некую обратную связь и дать понимание того, интересны ли вообще подкасты нашей аудитории, он выполнил.

002: подкаст о зависимостях

Второй выпуск подкаста, посвященный зависимостям. Основная идея выпуска: зависимости зачастую являются нездоровым способом удовлетворения глубинных эмоциональных потребностей, и терапия аддикций должна включать в себя научение пациентов более здоровым способам эти потребности удовлетворять.

003: поравалительский

Третий выпуск подкаста посвящен личным переживаниям авторов, связанных с попыткой разработать план смены страны проживания. В нем рассказывается о том, какие действия в этом направлении можем предпринять лично мы, и даётся небольшое обоснование нашего выбора.

004: секретный

<Лакуна>

005: про очень крутого чувака

Мотивирующий и жизнеутверждающий выпуск. В нём рассказывается о человеке, сумевшем преодолеть несколько очень страшных болезней — соматических и психических (чего только ему врачи не ставили, и почти всё это обрекало его либо на инвалидность, либо на смерть). Благодаря невероятной воле к жизни, он смог преодолеть значительную часть своих сложностей и стать адаптированным членом общества.

006: коряво рифмованный

[Неудачные] эксперименты с малой художественной формой.

007: про РПП

Подкаст о нарушениях пищевого поведения, в частности, компульсивном переедании. Личный опыт Кристины.

008: про тревогу и тревожность

Этот выпуск посвящён тревожности (черте личности) и тревоге (актуально переживаемому состоянию). Рассматриваются вопросы различия между ними, приводятся некоторые способы справиться с первой и второй.

А ещё, начиная с этого подкаста, запись пошла пусть и не на самый лучший, но всё-таки отдельный микрофон (а не на телефон, как до этого).

009: про небольшие достижения

Подкаст, записанный Кристиной, о том, что иногда в периоды эмоционального и физического спада можно найти в себе силы что-то делать, если правильно концептуализировать отношение к небольшим достижениям.

010: ещё один криво рифмованный выпуск

Выпуск-оффтопик, в котором нет ничего о психологии / психотерапии / психиатрии, зато есть стих не тему.

011: ответы на вопросы

Выпуск, составленный из ответов на вопросы подписчиков.

Вопросы, затронутые в подкасте:
1:19 — Где ты берёшь бу**он?
3:20 — Есть ли разница между оригинальным бу**ом и дженериками?
5:45 — Какова долгосрочная польза пс**ой терапии, и что можно получить в идеальном случае?
10:52 — У меня то же, что у тебя, что делать?
13:27 — Нет сил, тяжело вставать по утрам, сложно выполнять элементарные действия — что делать?
16:55 — Если человеку необходимо привить новые схемы [поведения], то мы неизбежно сталкиваемся с личностью терапевта и его представлениями об адекватности и адаптивности?
20:41 — Какая психотерапия эффективна?
24:07 — Веришь ли ты в Бога?
24:42 — Как быстро справиться с негативными эмоциями?
26:34 —Как повысить производительность — больше и лучше работать?
28:58 — Как наладить сон?
31:09 — Какие книги посоветуешь для ознакомления с психотерапией?
32:48 — Как доставать таблетки без рецепта?
33:38 — Как бросить употреблять каннабис?
35:29 — Как бороться с апатией и абулией?
36:30 — Как выбрать психотерапевта?
38:43 — Как справиться с тревогой / тревожностью?

012: есть ли жизнь после психбольницы

Выпуск о том, как можно помочь человеку, который прошел лечение в психиатрическом стационаре, но не получил значительного улучшения своих симптомов. Личный опыт Кристины как сотрудника психиатрического стационара и Виталия как человека, который дважды в нём лечился.

013: лытдыбр

Выпуск 13: подкаст в формате лытдыбра, в котором рассказывается о том, с какими проблемами в борьбе с собственным психическим заболеванием я столкнулся, об опыте каникул без нейролептика, о планах и о некоторых постыдных (для меня) вещах.

014: стих в исполнении Кристины

Выпуск 14: оффтопик по отошению к основной теме (на самом деле, не совсем) — Кристина читает стих про шизу.

015: эмоциональное выгорание

Выпуск 15 посвящен такому явлению как эмоциональное выгорание. В нём рассматривается модель Маслач, приводятся основные факторы риска, рассказываются две личные истории, связанные с этим синдромом, проводится их анализ, приводятся рекомендации по борьбе с этим состоянием.

016: Доказательная медицина

Выпуск посвящён доказательной медицине: что это такое, зачем нужно, как делается, какое отношение имеет к психиатрии и психотерапии, а также тому, какие ограничения имеет данный подход на практике

017: Токсичные родители

Выпуск 17 посвящен теме токсичных отношений с родителями. Рассматриваются некоторые распространенные модели деструктивных установок, приводится пример их влияния на человека во взрослой жизни, а также пути их преодоления.

018: Другие люди — Полина

Выпуск 18 представляет собой довольно размеренную, ленивую беседу в стиле личных переживашек с Полиной — девушкой, имеющей некоторые, скажем так, психические сложности. В нём она рассказывает о себе, своей семье, психотравмах и симптомах. Просто ещё один взгляд на всё это, демонстрация того, как это бывает у других. Кстати, картинку к подкасту она делала.

019: Десять вопросов о психотерапии

Содержание:
0:56 — Чем отличается психотерапия от обычных поболташек с друзьями, родственниками, коллегами и т.д.?
5:00 — Какие виды психотерапии существуют?
17:20 — Какая психотерапия лучше?
21:51 — Что общего у всех видов психотерапии?
25:33 — Поможет ли мне психотерапия?
27:19 — Какие есть драйверы изменений в психотерапии, что именно приводит к изменениям?
32:05 — Сколько должна длиться терапия?
34:56 — Как понять, что терапия зашла в тупик?
39:55 — Как обычно происходит психотерапия? / Чего мне ждать от этих сеансов?
43:26 — Чего можно добиться с помощью психотерапии? / На какой результат можно рассчитывать?

020: секретный

<Лакуна>

021: Пятнадцать странных вопросов

Подкаст с ответами на вопросы, заданные подписчиками. Содержание:

1:08 — Почему обычные люди считают себя нормальными? Может быть, их неврозы просто поощряются?
7:53 — Почему люди с психическими расстройствами не собираются вместе, чтобы решать свои проблемы?
11:14 — Тот же вопрос про алко- и наркозависимых.
12:11 — Не относятся ли стихи и песни к области психиатрии? Человек вдруг [под воздействием искусства] может начать плясать или смеяться. Почему желание начать танцевать от музыки — это норма, а от какого-нибудь другого триггера — нет?
16:26 — Почему нет психологического сопровождения для клиентов психиатрических клиник?
18:19 — Что такое юмор? Почему одно смешно, а другое — нет?
22:34 — Почему распространён совет при панической атаке не избегать её, а стараться, чтобы она случилась? Нет ли тут связи с мазохизмом?
25:34 — Как у тебя проявлялся бы самосаботаж, если бы при подготовке подкастов ты не испытывал бы тревоги?
26:53 — Может ли бессознательное самоповреждение быть способом избегания?
30:24 — Можно ли считать верным утверждение: «Шизофреники — высшая каста среди психически больных людей потому, что они — нормальные?»
34:05 — Почему в обществе защищают аутистов, но при этом испытывают неприязнь и подвергают остракизму шизофреников и людей, страдающих другими расстройствами?
35:56 — Что ты думаешь о холотропном дыхании, и что писал о нем Гроф?
38:26 — Хорош ли препарат X?
41:50 — Как тебе не страшно говорить о своём заболевании на всю страну?
43:04 — Какое психическое заболевание ты считаешь самым страшным?

022: Про мотивацию к лечению / выживанию (личное)

Содержание:
1:59 — В самом начале свой болезни тебе казалось, что ты потерял всё, у тебя был мощный суицидальный импульс, но ты не пошёл выпиливаться, а обратился к специалистам. Почему?
6:24 — В чём было отличие этой ситуации по сравнению с той, в которой ты совершил свою суицидальную попытку?
8:23 — Ты лечился амбулаторно, пробовал разные препараты, работал с разными специалистами, но тебе это не помогало: твоя основная проблема не была решена. Что тебе на этом этапе могло решиться на следующий шаг и лечь в больницу?
11:28 — Т.е. осознание себя [как психически больного] и подтверждение со стороны специалистов дало тебе внутреннее облегчение и ответ на вопрос «кто есть я?» и послужило фактором поддержки / опоры?
13:14 — Можно ли сказать, что осознание собственной болезни дало тебе некую надежду?
14:41 — Ты лёг в больницу, тебя пытались лечить, давали препараты, но тебе не становилось лучше. В сентябре, как раз в тот период, когда у тебя был запланирован суицид, тебя выписали, но ты это прожил. Как?
18:25 — Было ли существенным фактором то, что мы тебе на определённый момент подобрали таблетки, которые существенно повлияли [в положительную сторону] на твоё психоэмоциональное состояние?
19:34 — Расскажи о периоде после второй госпитализации. Ты пролежал в больнице, тебе не просто не стало лучше, тебе стало хуже, на тебе перестал работать АД, который помогал, тебе плохо, у тебя нет своих денег, нет источника дохода, и вообще всё плохо. Что тебе помогло в тот период?
23:45 — Следующим был период, когда тебе начали помогать препараты, тебе стало лучше, но при этом ты всё так же ощущал себя неспособным работать и не представлял себе, как это исправить. За счёт чего ты дальше продолжал двигаться?
25:45 — Мы знаем, что процесс восстановления — нелинейный, он не является стабильно восходящим, обязательно присутствуют периоды спада. Были ли они у тебя, как ты с ними справлялся?
27:58 — Когда у нас стали заканчиваться мои накопления, ты ещё тогда толком не работал, я стала заваливаться в жёсткую депрессию, не смогла работать. Как ты пережил этот период?
30:27 — Потом мы переехали жить к твоим родителям. До этого ты много раз говорил, что для тебя это хуже смерти. Но однако мы все туда переехали. Что тебе позволило решиться на этот шаг?
34:10 — Давай поговорим о твоём текущем состоянии. Как ты оцениваешь свой прогресс в плане восстановления / лечения?
36:18 — Насколько ты сейчас замотивирован двигаться вперёд?
40:42 — Испытываешь ли ты сейчас период отчаяния?
41:30 — Т.е. ты считаешь, что периоды спада / отчаяния — абсолютно нормальны, что не стоит их воспринимать как нечто фатальное, и иногда просто нужно их пережить / переждать и за ними будет какой-то просвет?
42:39 — Есть ли у тебя вера или опыт, который говорит, что дальше может быть лучше?
46:09 — Ты своей профессиональной деятельностью выбрал помощь людям [страдающим психическими расстройствами]. Помогает ли тебе твоя деятельность справляться со своими внутренними кризисами?
47:46 — Подведение итогов беседы от Кристины.
52:25 — Добавление от меня: про то, что мне помогло решиться на «прыжок веры» в лечение.
54:19 — Что бы ты посоветовал людям, находящимся в кризисном состоянии? Как найти опору в себе и мотивацию, чтобы не сдаться и бороться?
58:02 — Кристина: в человеке, который суицидален, но до сих пор этого не сделал, есть какая-то часть, которая хочет побороться за выживание. И важно осознать наличие у себя ресурсов и помочь ей. Некое подведение итогов и рекомендации относительно того, как это сделать.

023: «Вылечи меня бесплатно», и 10 причин почему я таким не занимаюсь.

В последнее время приходит довольно много запросов, суть которых можно сформулировать как «Вылечи меня бесплатно, потому что <…>». Ну, и мне захотелось записать подкаст на эту тему.

024: Новогодний выпуск

О том, что никто не обязан поддерживать социальный стандарт проведения НГ, что каждый имеет право на своё отношение к нему, и если это мнение чем-то отличается от «общепринятого», то его носитель не является плохим. Банально, но я думаю, что, возможно, кому-то будет важно это услышать.

 

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.