Простая шизофрения

Простая шизофрения, несмотря на своё название, не так уж проста. При этой форме болезни на первый план выступают т.н. негативные симптомы — психика не производит того, что должна производить.

Страдающий простой шизофренией больной не слышит голоса, не видит чертей, не является сыном Путина, за ним не следят все разведки мира.

У него просто развивается апатия с абулией, разваливается мышление, он не способен к творчеству и не может адекватно выражать эмоции. Лицо его похоже на маску, голос лишён интонаций, и даже когда он рассказывает о самом захватывающем событии своей жизни, со стороны он выглядит совершенно незаинтересованным и каким-то отстранённым. Он лишён эмпатии, круг его интересов сужен.

В конце концов, если не будет подобрано правильное лечение, он может впасть в шизофренический дефект (впрочем, это возможно не только при простой форме шизофрении). В худшем случае он может “стать овощем”, потеряв способности даже к элементарному самообслуживанию.

Простая шизофрения гораздо хуже поддаётся лечению, чем та же параноидная.

Что почитать:
1. Stephen M. Stahl. Stahl`s essential psychopharmacology.
2. Бухановский А.О. и др. Общая психопатология: пособие для врачей. / А.О. Бухановский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак. — 3-е изд., перерос. и доп. — Ростов н/Д: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 2003

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.