Про доверие к врачу

Пост без ссылок и пруфов, просто повод для дискуссии. Меня поражают люди, которые в своём лечении не следуют предписаниям врача, но всё равно зачем-то к этому самому врачу обращаются.

В лечении психических заболеваний редко когда бывает так, что улучшение стабильно нарастает, достигая в конце концов состояния, которое можно считать выздоровлением / ремиссией. Обычно это такие американские горки с подъёмами и спусками. И если лечение удачное, то долгосрочный тренд будет восходящим. Но именно долгосрочный. В кратко- и среднесрочной перспективе возможно всё, что угодно.

И тут очень важно, чтобы пациент доверял своему врачу. Пример, который мне довелось наблюдать не один раз: врач говорит пациенту: «Пей препараты A, B и C в таких-то дозировках». Пациент решает, что «A» он пить не будет, т.к. начитался в интернете о страшных побочках, «B» он будет пить в двойной дозировке, т.к. чувак с форума сказал, что это очень хороший препарат, а «C» он вообще поменяет на «D», поскольку тот стоит дешевле.

И всё бы ничего, но в случае, если такое «лечение» не приводит к желаемому результату, наш пациент идёт к врачу с претензией, либо начинает рассказывать направо-налево о том, что врач не смог его вылечить.

То же самое и с психологией / психотерапией. Если терапевт сказал, что нужно заполнять дневник автоматических мыслей, а вы его не заполняете, значит это ваша ответственность за то, что работа не приведёт к желаемому результату.

Я знаю, что сложно вот так просто взять и слепо довериться врачу / психологу / другому специалисту. Но почему, почему, когда вы решаете, что будете действовать в соответствие с какими-то своими соображениями, самостоятельно модифицируете схему лечения, во всех неудачах продолжаете винить врачей?

Я очень часто слышу от людей, которые жалуются на то, что антидепрессанты / нейролептики / транки / нормотимики не помогли, сведения о том, что приём препаратов был эпизодическим / отменён самостоятельно раньше времени. Дескать, врачи плохие, препараты плохие, ничто мне не помогает. А то, что «я тут решила не пить вот те круглые таблеточки, потому, что на форуме сказали, что они плохие», так это ни при чём, конечно.

Простите, но будь вашим врачом хоть сам Шталь, он ничего не сможет сделать, если вы рандомно меняете его назначения. Иногда бывает чуть отличающаяся ситуация: человек не сам меняет тактику лечения, а обращается к другому специалисту, у которого, весьма вероятно, взгляды на лечение и назначения будут отличаться от тех, которые имеет лечащий врач.

И ладно бы, если бы человек просто переходил на лечение от одного врача к другому, но я постоянно вижу какие-то попытки сочетать подходы разных специалистов, да ещё и не всегда сопровождающиеся уведомлением этих самых специалистов о том, что такое сочетание происходит.

Да, можно долго говорить о том, что это задача врача / психолога — сделать так, чтобы пациент / клиент следовал указаниям и рекомендациям. В какой-то мере это действительно так. Но это не снимает ответственность с самого человека. Всё просто: решил менять схему лечения — стал сам себе врачом. С полной ответственностью за исход лечения. Всё, с этого момента никто тебе ничего не должен, ты сам кузнец своего [не]счастья.

Не хочешь нести эту ответственность, хочешь, чтобы тебе помогли? Не мешай. Если врач сказал, что нужно пить некий препарат месяц, и только потом оценивать соотношение эффекта к побочкам, — пей. Можно рассказать врачу о своих опасениях, можно жаловаться ему на то, что становится хуже, можно задать ему кучу вопросов на тему того, зачем, как и почему нужно делать именно так, можно, в конце концов, сменить врача на того, который вызывает больше доверия. Но в конечном итоге нужно принять решение — или доверять врачу и позволить ему делать свою работу, или не доверять и искать другого / заниматься самолечением / отказаться от лечения вообще.

Я понимаю, что бывают некомпетентные врачи. Я сам их видел и с ними сталкивался. Я много раз видел назначения, от которых хоть немного разбирающийся в предмете человек разобьёт лицо в бесконечном фейспалме. Поэтому назначения врача можно и нужно подвергать критической оценке. И проконсультироваться с кем-то ещё тоже бывает полезно, я не могу этого отрицать. Но в конечном итоге нужно определиться, кто будет вас лечить: врач, другой врач, вот тот левый чувак с форума (я не пропагандирую подобные вещи, но они существуют, и я не вправе о них молчать) или вы сами. И после того, как определитесь — дать возможность этому человеку делать своё дело.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.