Про положительные эмоции

Предлагаемый текст пропитан субъективизмом и может никак не соотноситься с опытом читателя. Тем не менее, хочу поделиться им с аудиторией, т.к. поднимаемые вопросы кажутся мне достаточно важными.

Дабы не слишком растягивать вводную часть, предложу основной тезис: по крайней мере, для части травматиков положительные эмоции могут быть страшнее отрицательных. Источник: интроспекиця и некоторое количество наблюдений.

Аналогия

Представьте себе приятную прогулку в зимнем лесу, а точнее — возвращение из неё домой, где вы предварительно оставили включенной климатическую установку, которую настроили на поддержание температуры в районе 25 градусов.

Вы возвращаетесь, чувствуете приятный поток воздуха на слегка подмёрзших щеках, идёте мыть руки в тёплой воде и ловите кайф от ощущения горячей воды на контрасте с холодным снегом (предположим, что вы играли в снежки или лепили снежную бабу, например).

А теперь другой сценарий: ваша прогулка в какой-то момент «пошла не по сценарию», и вы получили достаточно сильное обморожение лица и рук. Представьте теперь те же тёплые воду и воздух на руках и лице соответственно. Адская боль, желание вернуться обратно, проклятия в сторону того, кто это всё включил и настроил.

Рассуждения

Примерно такая же ерунда творится с восприятием эмоциональной составляющей нашей жизни. [Более-менее] здоровый человек привык получать любовь, счастье, удовольствие и прочие прекрасные штуки от себя и своих близких.

Когда его благодарят, он чувствует гордость и признательность. Когда его любят, он чувствует себя любимым (мысль не так уж и тривиальна, если подумать). Когда его хвалят, он испытывает целый комплекс приятных ощущений — чувствует себя ценным, востребованным, компетентным и т.п. Когда ему что-то интересно, он ощущает исследовательское любопытство или даже азарт.

Сравним с травматиком: тот с некоторой отличной от нуля вероятность будет воспринимать всё иначе. Поддержку будет отравлять паранойя («а правда ли ему на меня не пофиг, или ему просто что-то нужно от меня, и поэтому он говорит все эти благоглупости»). Любовь омрачится ревностью («интересно, скольким ещё она это сегодня сказала»). Положительная оценка достижений нивелируется тревогой («теперь мне нужно сделать всё ещё лучше, иначе меня перестанут ценить»).

Но это всё — рационализации. Внутри, по крайней мере у меня, всё не так: это просто очень больно — испытывать положительные эмоции. Некоторый нетривиальный экспириенс, о котором в приличном обществе говорить не принято (ох уж эти условности), довольно явно показал, сколь болезненны эти ваши положительные эмоции, если проживать их непосредственно, не закрываясь множеством защит и рационализаций.

Чистое, незамутнённое и непосредственное проживание состояния пребывания объектом любви и поддержки — самый сложный эмоциональный опыт, который мне когда-либо приходилось испытывать. Ни околосмертные переживания, ни крах проектов, ни потеря близких — рядом с этим, как принято говорить, не стояли.

Практика в психологии

Психологи много говорят о том, что следует бороться с негативными эмоциями и гораздо реже рассматривают вопрос о том, что делать с позитивными, если они переживаются очень болезненно.

Здесь, на мой взгляд, следует рассмотреть три аспекта:

1. «Позитивные» и «негативные» — эти слова нужно, вообще говоря, использовать с кавычками, и только широкая распространённость этих понятий (а также лень нажимать сложную комбинацию клавиш для постановки этих самых кавычек) позволяет мне обходиться без перегрузки текста этими знаками препинания.

Для некоторых травматиков (тоже бы в кавычки неплохо поместить) то же унижение или покинутость может быть вполне позитивным, за счёт того, что, например, оно снижает общую тревожность в ситуации.

Более того, имею опыт проживания тревоги как сильно более понятной и «приятной» эмоции по сравнению с любовью (в ИСС, но всё же).

2. К «позитивным» эмоциям можно и нужно применять те же техники десенсебилизации, что и к негативным: приучать(ся) к ним следует постепенно, понемногу, с регулярными откатами назад.

3. Очень важна «упаковка» сообщения, вызывающего «позитивную эмоцию». Зачастую «ты молодец, хотя и допустил много косяков в выполнении задания» звучит намного менее болезненно, чем простое «умница, отлично справился».

Не заваливайте травматиков своей любовью и поддержкой, если явно видите, что им сложно это переносить: это похоже на поливание очень горячей водой обмороженной конечности.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.