#ПсихологаБесит — психологи

Поставлю новомодный TriggerWarning (Предупреждение О Том, Что Контент Может Триггернуть). Ещё раз: под катом — нелицеприятные отзывы о достаточно большом круге лиц, и если вы склонны испытывать стресс или как-то чрезмерно реагировать на такое, лучше пропустите.

И предупрежу всех о том, в статье есть мат, много мата. А как же без него выразить НЕНАВИСТЬ?!

Итак, с существенным опозданием, как обычно прослоупочив все сроки, я решил присоединиться к флешмобу под названием «#ПсихологаБесит», организованному Родионом.

Меня бесят психологи.

Нет, конечно, можно было бы сказать, что «психология», — но она — абстрактное и далёкое понятие, не имеющее, вообще говоря, субъектности.

Косячат, а, значит, — и бесят конкретные люди, довольно большое количество из которых называет себя психологами. И нет, я не стану обрамлять последнее слово в кавычки.

Можно было бы сыграть в д´Артаньяна и сказать, что меня бесят другие психологи, а я тут весь в белом. Но я понимаю, что это будет не совсем честно. Поэтому официально признаю, что большую часть нижеследующих рассуждений можно применить и ко мне тоже. Каминг-аут, мазафака!

Наконец, при желании можно было бы извернуться и сказать, что бесят именно плохие психологи, а хорошие — нет (и так ненавязчиво намекнуть читателю, что я именно к этой категории отношусь, ога), но это всё — попытки соскочить с темы и избежать раскрытия тезиса во всей его глубине.

Да, кстати, картинки в посте рандомные, но заряженные психологией. Они все взяты в профилях настоящих психологов, ни одна не сфотошоплена. К сожалению.

Итак, меня бесят психологи.

Психология — не наука

Давайте будем честными и признаемся: научной в психологии является лишь малая часть, которая никак или практически никак не соприкасается с «консультированием» или «психотерапией». И не нужно мне рассказывать про экспериментальную психологию или жёсткий бихевиоризм. Я про них знаю. Но скажите честно — когда вы в последний раз видели чистого бихевиориста или «экспериментальщика» в консультировании? Не нужно мне подсовывать КПТ-шников, про них отдельная история будет.

У меня как раз насморк, ага. Актуальненько.

Вот и я про то же. Нету их практически в наших широтах. Хочется сказать «вымерли», но, скорее всего, их и не было никогда.

Итак, мы тут такие, типа, на понтах, с дипломами и сертификатами сидим и дружно смеёмся над социониками (соционистами? соционалистами? хз, как эти товарищи себя называют). Типа, они такие недоумки, научный метод не используют.

O´RLY? А мы, значит используем, да? Ну-ка, давайте пройдёмся с критерием Поппера по основным школам: поставьте-ка мне эксперимент по фальсификации «Супер-Эго» или «Собаки Снизу» (господи, вот что точно умеют психологи, так это придумывать всякие новые словечки!). Да поставьте так, чтобы психодинамики с гештальтистами согласились с его результатами. Я даже заплачу, серьёзно.

Ну, этот товарищ хотя бы сразу намекает нам, кто он есть. Тут хоть чуть-чуть честности.

Но вы не предложите. И не поставите. А если и сделаете это, то уж точно соответствующие профессиональные сообщества точно не соберутся такие в печали и не самораспустятся. «Не дождётесь» (с)

Астрологи, значит, по-нашему, тупое быдло, чайники Рассела туда-сюда вводят, да. А своё бревно в глазу видеть собираемся? Покажите мне в инструментально измеримом виде Внутренних Ребёнков, Глубинные Установки, Схемы или всё то же долбанное Супер-Эго! Ах, на сегодняшнем уровне развития науки и техники их не видно? Ну-ну, товарищи. Пойду к астрологам, у них смешнее.

Буллемия — это что-то типа буллинга, да?

Дотошный читатель скажет: «Это же просто модели, не принимай их буквально, и всё будет ОК!»

— Хуели! — отвечу я пытливому читателю! Посмотрите на срачи психодинамиков с КПТшниками на тему у кого Фрейд толще доказательная база лучше! Вы реально ожидаете увидеть там таких джентельменов в белых перчатках: «Сударь, моя ненаучная чисто умозрительная гипотеза, которая должна была бы быть срезанной Бритвой Оккама ещё до того, как я её озвучил, лучше Вашей аналогичной»?!

Психологи на полном серьёзе несут разумное/доброе/вечное херню про свои Перинатальные Матрицы, Коллективные Бессознательные, Переносы и Отношения в ряды благодарных клиентов. Ну-а-чо, если ты сомневаешься, ты нихрена не успешный, не к тебе же идти, вон Вася свято верит в свою Типодинамику, ой, бля, Психодинамику, к нему и пойду. Про несчастную Бритву тут вообще не принято говорить.

Ахуенчик, даже прокомментировать не могу. А нахрена мне это самое «полюбить себя» надо? Где границы применимости?

— Эй, но есть же КПТ! — слышу я голос из зала. Нафиг, сказал же, что позже и по этим товарищам проедусь. Не волнуйтесь, всем достанется 🙂

Не быть наукой, не заниматься ей — нормально, в этом нет ничего постыдного, это не зашквар ни по каким понятиям. Почему, скажем, кулинария, столярное дело или проституция, ну, т.е. те, кто этим занимается, не претендуют на звание науки и учёных?

Вы будете осуждать повара, который приготовил трижды охрененный торт, столяра, сделавшего удобный, красивый и дешевый стол или мальчика/девочку по вызову, который… ой, извините за неровный почерк… только за то, что их труд — не наука, а ремесло? Если да, то это уже не к психологу, а к психиатру.

Почему бы и нам наконец не признать очевидное: то, что мы делаем, не наука, не приложение науки, а ремесло, в котором «каждый кто во что горазд» (и не надо мне про КПТ-шные гайды заливать, я сам немного КПТ-шник)?

А потому, что наука — это стильно, пафосно и круто. Отлично повышает ЧСВ и обеспечивает стойкую эрекцию почасовым расценкам.

Завтра напишу и перестану быть нищебродом!

КаПэТэ, КаПэТэ!

Угу, сюда же ДБТ и прочие ACT. Изначальная идея была хорошей — выкинуть нах всю шизотерику и оставить только то, что работает!

И был день. И был днём Бек. И было Слово Бека, и Слово было Бек. И гласило Слово: «Мысли определяют эмоции». И взяли это Слово Воители Научности и пошли громить Психоаналитиков с их Драйвами да Защитами, и полетел вой великий над землёй психологической…

И эти люди учат меня строить отношения…

Ну, если точнее, Бек сказал: «личная парадигма депрессивного пациента искажает его восприятие мира и самого себя», но это длинно и не очень подходит для притчи. Но суть этой вашей когнитивной революции — именно в том, что были на передний план вынесены именно мысли пациента.

А потом пришли нейрофизиологи, нейробиологи и прочие Либеты (психолог, кстати!), которые показали, что нихрена подобного. И что решения могут приниматься и вполне себе принимаются до их осознания.

КаПэТэшники, отдать им должное, не растерялись и сказали: «Пох, модель работает, обрисуем границы применимости, покажем, что в этих рамках есть клиническая эффективность, и пошлём всех нах!» И даже стали в эту сторону что-то там делать.

Вот только на сегодня я могу, пользуясь ссылками на рецензируемые журналы и уважаемых исследователей, я могу показать, что КПТ эффективнаКПТ неэффективнаКПТ третьей волны эффективнее, чем второйКПТ третьей волны нихрена не эффективнее, чем второйКПТ не эффективнее, чем всё остальноеКПТ менее эффективна, чем психодинамикаа психодинамика неэффективна вообще. А в долгосрочной перспективе — ещё более непонятно. И чо?

«Ко-ко-ко, прямое сравнение некорректно! Критерии неинвариантны! Нельзя шизу с депрой уравнивать!» — скажут мне КПТ-шники.

— На, нах, йопта! — отвечу я им и долбану по голове томиком Трайона, — вы, нас, пролетариев, словами мудрёными не дурите, у нас за такое по лицу бить принято! Вы лучше расскажите, как свои мудрёные исследования с заведомо невозможным ослеплением проводите?

Итак, на лицо. Лучше бы раздельно: букаккэ, вот это всё.

А куда девать клинические исследования, подтверждающие эффективность КПТ? А туда же, куда и опровергающие их. И вот тут-то недобитые Психоаналитики вылезут из своих тайных схронов, обнажат свои длинные фрейды да юнги и пойдут в Великий Справедливый Крестовый Поход на КаПэТэшников, и горе тому, кто не успеет перекраситься в голубой сменить свою профессиональную ориентацию.

Я не такая, я жду трамвая!

Ага. Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия. Конечно же, ты не такая. И я не такая, да. Это всё они, гады, а мы с тобой хорошие, честные, до свадьбы ни-ни!

Типа информационно, но с рекламой себя. Мы такое любим, да.

Вздор!

Будьте честны хотя бы перед собой. Вы не сможете и десяти сессий провести, не выйдя за рамки научного метода. Вы и одной не проведёте, он вообще нихрена для этого не предназначен, и потому сколько ни натягивайте несчастную сову, как ни смазывайте вазелином глобус, где-нибудь, да ошибётесь.

Но если мы постоянно подтягиваем какие-то выдуманные и непроверяемые, нерегистрируемые современными приборами и не имеющие материальных проявлений концепции, то чем тогда мы отличаемся от астрологов и этих, как их там, социо…?

Названием.

И набором беспонтовых и абсурдных догм, в которые мы верим. Ну, чо, пацаны, пойдём на соседний район выяснять, у кого понятия ровнее?!

И привычку О-хуевать от происходящего: а то охуевалка сломается с этими психологами

Скажи мне, милое дитя, чем ты думала, когда пошла в эту сферу? Ты же видела, что это такое! Но пошла. Так будь же, сцука, добра теперь принять на себя коллективную ответственность за то блядство, которое (не без твоего участия!) творится в отрасли!

Эй, феминисточки, вы видели, я в примере не агрессивного хуеносца поставил, а Женщину, Чистую и Непорочную! Может, мне кто даст теперь?

Да ты просто непроработанный,

тебе самому к психологу надо! — скажет мне голос в голове привередливого читателя.

Не зли меня, сука! — со всей прямотой рабочих окраин отвечу я ему — я уже в терапии. С целым врачом-психиатром-психотерапевтом-психоаналитиком! К-к-к-к-комбо! Выкуси!

Самого главного нет: по наличию эрекции можно сделать некоторые осторожные предположения, что вы ему нравитесь. Особенно если вы раздеты, и кроме вас там никого нет. И заметьте, я делюсь сакральными знаниями совершенно бесплатно!

— А! Подход не тот! Специалист не тот! Ты недостаточно долго в терапии! — продолжит настаивать мой воображаемый оппонент.

Ага, точняк! А влияние расположения звёзд на качество оргазмов на психологических сессиях просто не той статистикой считали. И Мировое Информационное Поле, приёмником которого является мозг, не теми детекторами меряли, Гроф не даст соврать.

Разве вы не видите, что ваши аргументы аналогичны тем, которые пользуют все эти гадалки и экстрасенсы.

Давайте же будем честными и признаем очевидное:

Глобально мы ничем не отличаемся от славных бойцов оккультного фронта!

Мы так же стремимся примазаться к науке, не имея толком для этого оснований, мы также не боимся выставлять отзывы своих клиентов в качестве рекламы, мы также копаемся в какой-то непроверяемой мути и берём за это деньги.

Астрологи, гадалки, экстрасенсы и прочие социо-как-их-там-налисты — наши братья!

Не в смысле «братья наши меньшие», а в смысле братья, нах, по разуму. Тролля их, мы троллим, по сути, сами себя. Так давайте будем честными! И займемся самоудовлетворением самотроллингом.

Если всё так плохо, чо ты тут делаешь?

Тут тепло, неплохо кормят и мешки таскать не нужно. А ещё тут можно действительно помогать людям. А можно и не помогать.

P.s.: Охренительное видео вам принес, чтобы не всё так грустно было:

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.