Эффективность гештальт-терапии

А давайте исследуем данные об эффективности ещё одного популярного у нас психотерапевтического метода — гештальт-терапии. Лично мне она как-то не зашла (но, возможно, дело в какой-то индивидуальной несовместимости или в квалификации гештальтистов, которые мне попадались). Хотя, должен признать, что, например, в той же схемной терапии некоторые фишки из гештальта вполне используются и кажутся мне весьма уместными. Но, в любом случае, на основе личных впечатлений делать выводы нельзя, поэтому давайте поглядим, что там у нас с исследованиями на эту тему.

Начнём, как всегда, с Cochrane.org. Там ничего нет, что несколько настораживает, учитывая, какую популярность в своё время имел (а кое-где и до сих пор имеет этот подход).

Что ж, поищем в других источниках. Первое, что обращает на себя внимание — это малое количество публикаций, посвящённых исследованию эффективности гештальт-терапии. Второе — это то, что в ряде случаев исследовалась на сама гештальт-терапия, а её отдельные элементы — такие, как, например, техника «пустого стула».

Так, например, есть исследование (не самого высокого качества), показывающее, что у техники пустого стула нет преимуществ перед простым ожиданием или рандомной болтовнёй при лечении умеренной депрессии и тревожности[1]. В иранском исследовании эффективности гештальт-терапии в сравнении с логотерапией не нашли значимого превосходства одного подхода над другим[2].

С другой стороны, есть мета-анализ от 1994 г.[3], в котором утверждается, что гештальт-терапия таки эффективна. Но мне не удалось найти полный текст этого исследования, чтобы сделать какое-либо заключение о его качестве. Смущают меня тут две вещи: малое количество цитирований (обычно удачные мета-анализы цитируют направо-налево) и то, что эта статья не была переведена на английский. Это, конечно, косвенные признаки, но в отсутствие других доказательств эффективности рассматриваемого подхода, меня они несколько напрягают.

В мета-анализе, посвящённом терапии тревожности, гештальт-терапия показала меньший эффект, чем когнитивный или бихевиоральный подходы (на уровне физических упражнений).

В фундаментальном учебнике по психиатрии за авторством Kaplan & Sadock гештальт рассматривается как один из допустимых методов психотерапевтического воздействия, но в большинстве случаев рекомендуется применение КПТ.

В мета-анализе, посвящённом исследованию эффективности разных психотерапевтических подходов для лечения депрессии и тревожности КПТшка оказалась лучше гештальта (и вообще лучше всех остальных подходов)[5].

Исследований, посвящённых установлению эффективности гештальт-терапии для лечения психозов, шизофрении и личностных расстройств, мне найти не удалось.

Таким образом, я вынужден сделать вывод о том, что мне не удалось найти убедительных доказательств эффективности гештальт-терапии для лечения психических расстройств. Строго говоря, это не означает, что она совсем не работает (например, возможно, она эффективна для решения психологических проблем здоровых людей, но убедительных свидетельств в пользу этого предположения я тоже не нашёл). Но это означает, что на сегодня у гештальтистов нет доказательств того, что их подход может помочь человеку с психическим заболеванием.

Можно ли пользоваться услугами гештальт-терапевтов? Безусловно. В конце концов, довольно часто высказывается мнение о том, что все подходы в психотерапии [не] работают с одинаковой эффективностью (надо будет на эту тему тоже пост написать). Но следует отдавать себе отчёт в том, что эта практика совсем уж уходит из сферы науки в сферу непроверяемого и неоцениваемого количественно человеческого взаимодействия.

Или, говоря проще, если у КПТ-шников и даже психодинамиков есть хоть какие-то доказательства того, что их подходы эффективны в том или ином ключе (т.е. что того, что с помощью их подходов можно вылечить / облегчить страдания пациента), то в случае с гештальтистами — тут вопрос веры. Я не вправе осуждать людей за их веру, но сам бы такой терапией не воспользовался бы.

P.s.: Буду рад конструктивной дискуссии с гештальтистами, если вы докажете, что я ошибаюсь — я получу огромное удовольствие от возможности обретения ещё одного эффективного инструмента.

Что почитать:

1. Tyson, G. M. and Range, L. M. (1987), Gestalt dialogues as a treatment for mild depression: Time works just as well. J. Clin. Psychol., 43: 227–231. doi:10.1002/1097-4679(198703)43:2<227::AID-JCLP2270430210>3.0.CO;2-M

2. YOUSEFI NASER, ETEMADI AZRA, BAHRAMI FATEMEH, FATEHIZADEH M.A.S., AHMADI S.A., MAVARANI A.A.A.,ISANEZHAD O., BOTLANI S. EFFICACY OF LOGO THERAPY AND GESTALT THERAPY IN TREATING ANXIETY, DEPRESSION AND AGGRESSION. DEVELOPMENTAL PSYCHOLOGY (JOURNAL OF IRANIAN PSYCHOLOGISTS) SPRING 2009 , Volume 5 , Number 19; Page(s) 251 To 259.

3. Bretz HJ, Heekerens HP, Schmitz B. [A meta-analysis of the effectiveness of gestalt therapy]. Z Klin Psychol Psychopathol Psychother. 1994;42(3) 241-260. PMID: 7941644.

4. Effective Interventions on Test Anxiety Reduction. Tuncay Ergene. School Psychology International. Vol 24, Issue 3, pp. 313 – 328. First published date: June-29-2016
10.1177/01430343030243004

5. David F. Tolin, Is cognitive–behavioral therapy more effective than other therapies?, Clinical Psychology Review, Volume 30, Issue 6, 2010, Pages 710-720, ISSN 0272-7358, http://dx.doi.org/10.1016/j.cpr.2010.05.003.
(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0272735810000899)
Keywords: Psychotherapy; Behavior therapy; Cognitive therapy; Psychodynamic therapy; Supportive therapy; Interpersonal therapy; Anxiety; Depression

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.