Гипердиагностика шизофрении

Есть такое интересное явление в нашей психиатрии (особенно провинциальной) — гипердиагностика шизофрении. Её ставят практически всем: «не работаешь? это шизофрения!», «живёшь один? это шизофрения!», «нашёл общее у ботинка и карандаша? шизофрения!», «просто чем-то мне не нравишься, странный какой-то? она, родимая!».

В сочетании с любовью к устаревшим и неэффективным препаратам (а то и вовсе — фуфломицинам) это приводит к крайне неприятным последствиям. Самое смешное (ну, или грустное — зависит о того, с какой стороны забора смотреть) в этом то, что интеллектуальное снижение, заторможенность и некоторую аффективную уплощённость, которые часто возникают под воздействием неправильно подобранных препаратов, очень любят принимать за негативную симптоматику и увеличивать дозы.

Я не люблю и не поддерживаю движение за уничтожение психиатрии, я считаю, что корректное психиатрическое лечение действительно может вернуть человека к жизни (и сам был свидетелем таких случаев, да и исследования указывают на это), но я понимаю, откуда у него берутся сторонники.

Действительно, если такому «ложному шизофренику» отменить ненужный в его случае аминазин / галоперидол / сульприд / зуклопентиксол или ещё какую дрянь, особенно если отменить корректно, избежав «отскока», то ему действительно станет лучше. И он совершенно справедливо начнёт рассказывать, что вот ему лично отказ от лечения помог.

А потом человек, действительно нуждающийся в лечении, начитается в интернатах таких отзывов и перестанет пить свой кветиапин. И улетит в психоз / дефект.

В общем, шизофрения — это такой диагноз, который (в условиях нашей страны) лучше несколько раз перепроверить. А то мало ли, вдруг те замечательные таблетки, которые вам выписал добрый доктор, совершенно вам не подходят, и сделают только хуже (как вариант — просто не помогут).

Разумеется, если у вас хороший психиатр, и вы ему доверяете, не нужно немедленно бежать к другому, сотрудничество с врачом и всяческий комплаенс — необходимое условие успешного лечения. Но если вы уже который год в 100500-й раз ложитесь в стационар и выходите оттуда без видимых улучшений, то, возможно, дело не в том, что у вас «а-а-а-а, ужас-ужас, страшная шизофрения», а в том, что вас просто неправильно лечат.

P.s.: если среди читателей есть психиатры, они, вполне возможно, скажут, что я — гад и понапрасну индуцирую пациентов и срываю лечение подобными текстами, но, блин, мы — тоже люди, и тоже имеем некоторые права, которые можем и будем отстаивать. И право на корректную диагностику — одно из них.

Что почитать:
1. Reflections on the past and present state of Russian psychiatry
Caesar P. Korolenko & Dennis V. Kensin. Anthropology & Medicine Vol. 9 , Iss. 1,2002
2. Костюкова Е.Г., Мосолов С.Н. Современная диагностика и терапия биполярного аффективного расстройства: от доказательных научных исследований к клинической практике // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012.
3. Мученик П.Ю., Снедков Е.В., Полякова Г.Ю. Влияние диагностической установки психиатра на течение биполярного аффективного расстройства. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2014 — 1.