Депрессия

Депрессия — это не просто «плохое настроение» или «хандра», а также не средство привлечения к себе внимания (когда речь идет о настоящей депрессии, а не о тех, кто сам у себя её «диагностировал»).

Это серьёзное инвалидизирующее заболевание, лишающее человека способности жить и действовать, снижающее его интеллектуальные способности (депрессивные больные показывают значимое снижение в большинстве тестов на интеллект).

Помимо этого, она обладает высокой летальностью — в результате отсутствия лечения или неправильного подбора препаратов депрессивные больные часто совершают попытки (и зачастую успешные) свести счёты с жизнью.

Тяжёлая депрессия может вызывать психотические симптомы, включая нарушения содержательной стороны мышления (например, бред) и нарушения восприятия (галлюцинации).

Депрессия не лечится волевым усилием. Человек не способен простым усилием воли избавиться от неё, поэтому советы вида «соберись, тряпка» в случае настоящей депрессии не работают.

Для лечения депрессии используются атипичные антипсихотики, антидепрессанты (не во всех случаях они подходят, консультируйтесь с хорошим врачом) и нормотимики. А также психотерапия, особенно КПТ.

Депрессия бывает униполярная и биполярная (точнее, депрессия в рамках биполярного аффективного расстройства). А ещё есть DMX — depression with mixd states (про которую был отдельный пост), и очень важно правильно определить, какой вид представлен в данном конкретном случае — от этого зависит стратегия лечения.

Самостоятельно это сделать практически невозможно, поэтому если вы подозреваете, что у вас депрессия — бегом к психиатру или психотерапевту (хотя «бегом» в случае депрессии — это вряд ли возможно).

Физическое насилие, алкоголь, беспорядочная половая жизнь и прочие народные методы не имеют доказанной эффективности при депрессии и могут ухудшать состояние больного.

Что почитать:
1. http://www.cochrane.org/CD004044/DEPRESSN_pharmacological-treatment-psychotic-depression
2. Stephen M. Stahl, Stahl´s essential psychopharmacology
3. http://www.cochrane.org/CD004186/DEPRESSN_amitriptyline-for-depression
4. https://psychiatryonline.org/pb/assets/raw/sitewide/practice_guidelines/guidelines/mdd.pdf
5. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215036616302644
6. Adjunctive Atypical Antipsychotic Treatment for Major Depressive Disorder: A Meta-Analysis of Depression, Quality of Life, and Safety Outcomes. Glen I. Spielmans, Margit I. Berman, Eftihia Linardatos, Nicholas Z. Rosenlicht, Angela Perry, and Alexander C. Tsai
FOCUS 2016 14:2, 244-265

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: