Десенсибилизация

В рамках бихевиоризма был разработан эффективный метод лечения различных страхов и фобий — десенсибилизация. Суть его заключается в том, что пациенту предъявляется стимул, который вызывает страх, до тех пор, пока он не перестанет испытывать страх. Некоторые пациенты, прошедшие через эту процедуру описывают субъективные ощущения от неё фразой «Я просто устал бояться».

Десенсибилизация бывает двух видов: плавная и резкая (т.н. «метод наводнения»). В первом случае стимул предъявляется таким образом, чтобы не вызывать страх чрезмерной силы.

Например, человека, который боится пауков, сначала несколько сеансов просят просто представить паука. Потом — на большом расстоянии показывают игрушечного паука. Потом расстояние сокращают. Потом — в дальнем углу комнаты ставят банку с пауком, с каждым разом понемногу сокращая состояние. Наконец, после достаточно долгого периода подготовки ему дают паука в руки.

«Метод наводнения» заключается в том, что человеку сразу дают стимул максимальной силы. В предыдущем примере это могло бы выглядеть как непосредственный контакт с пауком на первом же сеансе.

Оба метода имеют право на существование, оба достаточно эффективны и безопасны при правильном применении. И оба, разумеется, имеют свои границы применимости.

Что почитать:
1. Карен Прайор — «Не рычите на собаку»;
2. An Experimental Investigation of Desensitization in Phobic Patients. PATRICIA GILLAN, S. RACHMAN. The British Journal of Psychiatry Apr 1974, 124 (581) 392-401; DOI: 10.1192/bjp.124.4.392

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: