Карен Хорни — «Самоанализ». Впечатления о книге

Вот нравятся мне психодинамики, ничего не могу с собой поделать! Понимаю, что доказательность никакая. Знаю, что есть более эффективные подходы. Но тем не менее, всегда возвращаюсь к ним. А именно к самоанализу и самосознанию.

Сейчас наконец-то собрал остатки воли. Говоря более предметно, остатки б***на.  Я дочитал сабжевую книгу. Посвящена она, как следует из названия, возможности и эффективности попыток выполнить анализ самостоятельно.

Я не стану здесь касаться вопроса об эффективности психоанализа как такового. Во-первых, книга не об этом. Во-вторых, она только для тех, кто считает самосознание приемлемым для лечения неврозов. Они и так имеет свои представления о границах его применимости. А те, кто считает психоанализ обманом, не будут читать ни саму книгу, ни отзыв на неё.

К слову, я ещё не определился, к какому лагерю принадлежу сам. С одной стороны, идея доказательности мне представляется разумной. Я ничего не могу в этой области противопоставить критикам психодинамического подхода. С другой стороны, бихевиоризм и КПТ-шка кажутся мне недостаточно «глубокими». Но это — оффтопик.

Самое главное из «Самоанализа»

Собственно, главный тезис автора. Самоанализ возможен и иногда эффективен. Хорни проводит довольно явную черту, отделяющую самоанализ. Т.е. работу, основанную на методах психоанализа — свободных ассоциациях, интерпретациях сновидений и бесплодными самокопаниями. Последние она считает не только неэффективными, но и опасными. Иногда даже приводящими к заблуждениям.

В отличие от них, самоанализ вполне имеет смысл. Ну, так считает автор. Некоторые («мягкие») неврозы можно преодолеть, ограничиваясь только им. Не обязательно обращаться за помощью к профессиональному аналитику. В случае более тяжёлых расстройств самоанализ может быть полезен как дополнительный метод. Это ускорит лечение, и, что важно, снижает его стоимость.

Кроме того, возможны ситуации, когда улучшения происходят после неуспешной работы с аналитиком. Тогда большую роль играет самосознание. Именно накопленный опыт помогает при дальнейшей работе. Многие техники самоанализа идут именно оттуда.

Хорни весьма подробно разбирает не только ограничения, присущие самоанализу. Но не только их! Еще и его преимущества. Естественно клиент знает себя лучше, чем аналитик. И несомненно самосознание не ограничено временными рамками и финансовыми возможностями. При самоанализе клиент вряд ли сделает «преждевременных интерпретаций». А при работе с аналитиком они не исключены.

В книге приведён развёрнутый пример — история пациентки Хорни. Она сочетала работу с профессиональным аналитиком с самоанализом. На этом примере она показывает, какая часть работы была проделана пациенткой самостоятельно. Показаны все упущения, достижения и сложности. Но в некоторых моментах все же потребовалась помощь профессионала.

Какой же итог?

Я согласен, что самостоятельная работа — отличное дополнение к лечению. Вместе они более эффективны в борьбе с психологическими проблемами. Более того, я считаю эту часть обязательной! Нельзя их разделять.

Замечу, что в книге содержатся не только описание проблем самоанализа, его границ и эффективность. Это еще и изложение теории неврозов Хорни. Более подробно они описаны в книге «Наши внутренние конфликты».

В общем, весьма достойная работа (в рамках предположения о том, что психоанализ таки работает, разумеется), которую можно рекомендовать всем, кто проходит или собирается проходить аналитическую / психодинамическую терапию.