Не хайпа ради, а валидации для

Сейчас наткнулся на некий пост (ссылку дать не могу, группа закрытая, но, возможно, многие видели) про инвалидацию людей с психическими проблемами рассказами о «героических историях преодоления и превознеможения».

Хочу немного подрихтовать свой медийный образ «мальчика, который был психом, а сейчас даже мозгоправ». Просто потому, что этот образ неполон, и части дерьма в нём просто нет.

Подобными историями любят тыкать в людей, находящихся в апатии / абулии / тревоге и т.п. состояниях, и я не хочу в этом участвовать даже косвенно. Им и без меня хуёво. Официально заявляю: давайте всем таким «тыкателям» ссылку на этот пост 🙂

В общем, я в яме.

Достижения недели: я помылся; смог не упасть, когда гулял с Нюфом. Писать толком не могу, четвертый день смотрю в черновик, ни строчки не добавил. Сплю целыми днями, а когда не сплю, смотрю в открытый монитор, толком читать даже тупняковые сайты не могу.

Я всё ещё способен работать, но на что-то большее не хватает. Мне страшно писать это, я боюсь «распугать всех своих клиентов», но по итоговой суммарной оценке «лучше сказать, чем нет». И это тоже достаточно постыдный для меня момент.

Эмоционально-волевой кредит потрачен, даже в овердрафт влез.

Но я не об этом, это лишь контекст. Скажу банальность, которой трудно придать подходящую форму, но скажу: менталка — это пиздец, и самая лучшая психо- и фармакотерапия не всегда вывозит. Это не значит, что они не имеют смысла, но это про то, что их не всегда достаточно.

Я не хочу говорить стандартную фигню про «всё будет хорошо», «это нормально» и «держитесь». Я понятия не имею, будет ли; я считаю, что если человеку хреново, он имеет полное право не считать это нормальным; и я понимаю, что далеко не всегда есть возможность и / или желание держаться.

Я даже не буду утверждать, что лечение — это то, «чем нужно заниматься, а не страдать».

Кому нужно — тот пусть и занимается. Не хочу быть ворчливым депрессариком и обесценивать чьи-нибудь усилия, это хорошо, действительно хорошо, даже охуенно, когда есть силы что-то со всем этим делать, но есть они не всегда.

Со всем своим багажом знаний и навыков я до сих пор не знаю, что можно сказать человеку, находящемуся «за горизонтом событий» пиздеца. И можно ли вообще. Известная мне физика запрещает слать сигналы из глубин одной чёрной дыры в «центр» другой.

Но я попытаюсь. Лучи эмпатии всем, кто там был или находится.

Вы не обязаны быть «героями». И за многими «показательными примерами» стоит лишь правильный маркетинг.

Иногда решений просто нет. Не «вы недостаточно хотите их найти», а их просто нет. Физически нет.

Мой ПТ говорит, что в таких случаях важно присутствие. Я не могу присутствовать. Дело не в расстояниях, у меня просто нет на это сил.

Но есть интенция. И в моём мире она тоже может иметь какую-то ценность. И если хоть до кого-то этот сигнал долетит, значит вся эта херня уже была не зря.

Нахрен я это пишу? Просто хочу, чтобы в потоке успешных успехов и достижений достигаторов было что-нибудь менее агрессивное и (надеюсь, у меня получится) более валидирующее. Мне несколько помог исходный пост (по крайней мере, почти 4k относительно связных символов я после него смог набрать), и я хочу попробовать «передать добро» дальше.

P.s.: И, пожалуйста, если / когда я вылезу и снова напишу какую-нибудь длинную хрень или ещё что-то сделаю, не надо предъявлять её себе (и другим) как «вот ему было хуёво, но он смог и сделал [, а ты нет]»: если у вас возникнет такое желание, значит у меня совсем не получилось донести то, что я хочу.