Ожирение под фармой

Не перестают меня удивлять психиатры, причём не только отечественные, но и зарубежные (в частности, немецкие). На этот раз хочу поговорить о влиянии психофармы на массу тела и ожирение.

Есть такой прекрасный антипсихотик — оланзапин. Всем хорош: и психозы копирует, и от негативки помочь может, и депрессию резистентную прошибает, и биполярщиков в норму приводит, но есть одно большое _жирное_ «но»: очень велика вероятность набрать на нём 20-50 лишних килограммов. И нет, не мышц, а именно бесполезных жировых отложений.

Или, вот, например, не менее интересная штука — миртазапин, лекарство из группы норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов. Успокаивает, снимает тревогу, довольно безопасен в плане инверсии аффекта, имеет меньше побочек по сравнению со многими СИОЗСН и трицикликами. И, опять же, нередко приводит к ожирению.

И если в первом случае речь идёт, в основном, о метаболических нарушениях, то второй препарат способен тупо повышать аппетит: проверено на личном опыте — я довольно сильно растолстел на миртазапине. Есть на нём хочется постоянно и много. Некоторые специалисты даже рекомендуют его использовать при анорексии или совместно с СИОЗСами для коррекции снижения аппетита, которое они вызывают.

В общем, хорошие, правильные таблетки, но… Как обычно, некомпетентные «врачи» могут и из этих отличных современных препаратов сделать проблему. Зачем, объясните мне, выписывать их людям, c высоким индексом массы тела? Ведь в большинстве случаев можно подобрать другие препараты, которые и с основным заболеванием помогут справиться, и на вес так сильно влиять не будут.

Да, всегда можно сказать, что именно в данном случае терапевтический эффект перевешивает потенциальный вред от возможного ожирения, но это — не более, чем отмазка. По крайней мере, в большинстве случаев.

И уж совсем непонятно мне то, что такие врачи не предупреждают своих склонных к полноте пациентов о том, что вот эти вот прекрасные таблеточки могут ещё сильнее усугубить проблемы с весом.

Врач, он, вроде как, для того и нужен, чтобы всесторонне оценивать действие лекарства, просчитывать все последствия и выбирать из всего многообразия имеющейся фармы те препараты, которые дадут наилучший комплексный эффект. Иначе — можно прекрасно обойтись самолечением (чего лично я не рекомендую, я рекомендую искать компетентного врача, они есть, и даже в обычных ПНД порой встречаются).

И ладно бы, если бы речь шла о каких-то труднопрогнозируемых последствиях, по которым-то и данных нормальных нет, но пропустить столь _весомую_ побочку и даже не предупредить о ней пациента… Нет, видимо их там на лечфаках действительно учат какой-то альтернативной логике, неподвластной обычному человеку.

Что почитать:
1. http://www.tipharma.com/fileadmin/user_upload/Theses/..
2. Miniati, M., Mauri, M., Ciberti, A., Mariani, M., Marazziti, D., & Dell’Osso, L. (2016). Psychopharmacological options for adult patients with anorexia nervosa. CNS Spectrums, 21(2), 134-142. doi:10.1017/S1092852914000790
3. http://www.cochrane.org/CD001359/SCHIZ_olanzapine-for..
4. Uguz Faruk, Sahingoz Mine, Gungor Buket, Aksoy
Fadime, Asin Rustem, Weıght Gaın And Assocıated Factors In Patıents
Usıng Newer Antıdepressant Drugs, General Hospital Psychiatry (2014), doi: 10.1016/j.genhosppsych.2014.10.011