Переносы

Многие задаются вопросом: а нафиг мне вообще идти к психологу / психотерапевту, если я вполне владею искусством самокопания?

Самым очевидным ответом, который чаще всего можно услышать на этот вопрос, является утверждение о том, что специалист имеет некие тайные знания, которые позволяют ему понять / увидеть / придумать что-то такое, до чего обычный человек не додумается.

Это, конечно, иногда бывает правдой, но фишка не в этом. Фишка в терапевтических отношениях. Все психологические / психотерапевтические школы утверждают, что отношения психолога (давайте для простоты называть его так, ведь психотерапевт в этом контексте тоже работает как психолог) и пациента имеют очень важное значение. Различается их взгляд на содержание этих отношений, но сам факт не оспаривают ни КПТшники, ни гештальтисты, ни, тем более, интерперсональщики с психодинамиками.

Лично мне близка трактовка последних, согласно которой, пациент рано или поздно начинает «переносить» свои проблемные ранние отношения на терапевта, а терапевт в безопасной обстановке имеет возможность «исправить» эти отношения.

Так, например, если у пациента были некие проблемы в отношениях с критикующим отцом, и у него развился отцовский перенос на терапевта, последний может удовлетворить его потребность в безусловном принятии и решить многие эмоциональные проблемы. Янг даже дал имя этому процессу: limited reparenting.

А в случае с пациенткой терапевт может отделить сексуальное влечение от потребности в принятии и теплых человеческих отношениях. Довольно распространённым явлением является ситуация, когда молодые девушки, которые росли без отца, после психотерапии перестают выбирать себе в качестве сексуальных партнёров пожилых мужчин (просто за счёт того, что в переносе были исправлены их ранние фиксации).

Некоторые школы отрицают перенос как явление, но они, как правило, предлагают какие-то схожие концепции ему взамен.

Что почитать:
1. З. Фрейд — «Заметки о любви в переносе»;
2. Сборник статей. Перевод опубликован под общей редакцией М.В. Ромашкевича. Эротический и эротизированный перенос. . — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002 — 320 с. (Серия: «Теория и практика психоанализа»). ISBN 5-88230-018-5. Некоторые работы, входящие в этот список литературы, включены в данный сборник.
3. Статья о сексуальном переносе и его последствиях для терапевта и пациента.