Пить или не пить таблетки

Многие боятся принимать «психиатрические» таблетки: антидепрессанты, нейролептики, нормотимики, транквилизаторы. Объясняют они своё нежелание самыми разными причинами — там и страх зависимости, и опасение «перестать быть собой», и страх побочных эффектов и много всякого другого.

А я — принимаю! Принимаю и всем советую. Не бездумно пить всякую сомнительную муть вроде «Афобазола», а разумно использовать подходящие препараты под контролем хорошего врача (знаю, такого сложно найти, но это вполне реально, нужно только приложить определённые усилия).

И жизнь с психофармой гораздо гораздо лучше, чем без неё! Знаете, как начинается мой день? Я с трудом открываю глаза, неимоверным усилием воли выталкиваю себя из кровати, ползу в ванную, умываюсь и кое-как дохожу до своего стола. На этом силы меня покидают, тело становится тяжёлым, конечности плохо слушаются, в голове — адская смесь тревоги и страха… В этот момент я принимаю свою утреннюю дозу фармы и жду…

А минут через 40 — 60 я запускаюсь. Я выгуливаю собаку, отвечаю на корреспонденцию, пишу в бложик, учусь и работаю — почти как здоровый человек. Если вы увидите меня под препаратами, скорее всего, вы даже не поймёте, что со мной что-то не так. Правильные таблетки рулят. Не забивайте на предписания врача, принимайте то, что он вам назначил.

Ну, и несколько ссылок на исследования, которые показывают, что я не придумал это всё, и эффект от фармы действительно имеет место:

1. Gründer, Gerhard et al. Effects of first-generation antipsychotics versus second-generation antipsychotics on quality of life in schizophrenia: a double-blind, randomised study. The Lancet Psychiatry, Volume 3, Issue 8, August 2016, Pages 717-729.

2. Second-generation antipsychotics and quality of life in schizophrenia
Leucht, Stefan et al. The Lancet Psychiatry , Volume 3 , Issue 8 , 694 — 695

3. Eric YH Chen, Christy LM Hui; 150. Maintenance Discontinuation After First Episode Psychosis May Increase Treatment Non-Responsiveness: 10-Year Follow-Up of an RCT. Schizophr Bull 2017; 43 (suppl_1): S78-S79. doi: 10.1093/schbul/sbx021.208