Предиктор успеха в терапии

КДПВ: Графическая ассоциация на «сеть», «связность» и подобные понятия.

Если вы меня спросите, что является фактором успеха в терапии, я отвечу следующей формулировкой: «комплиментарность прото-потенций клиента и бессознательных фантазий терапевта». 

Это одна из самых мощных, эффективных и — именно поэтому — опасных конфигураций. 

Эффективных потому, что здесь сочетаются два очень мощных источника «энергии» (безо всякой мистики, просто как сил и намерений к изменениям). 

Опасных потому, что можно «перегнуть клиента своими проекциями» и спровоцировать его на отработку собственных, а не его сценариев. Впрочем, не стоит недооценивать травматиков. 

Как оно работает — не имею ни малейшего понятия. Не хочется лезть совсем уж в шизотерику и говорить о «коллективном бессознательном» и «информационных полях». 

С другой стороны, притягивать сюда за уши зеркальные нейроны с невербаликой и формирование семантических контекстов выбором специфических синтаксических конструкций и лексических средств ради сомнительной наукообразности — тоже не горю желанием. 

Да и зачем, если можно просто сказать: «Оно работает, но я хз, как именно»?

Всё остальное — будете ли вы там «со стульями разговаривать», дневники заполнять, искажения искать или переносы анализировать — вторично

Для меня эта формулировка — один из самых «твёрдых» психологизмов. Вопрос даже не в истинности исходного утверждения, а в том, является ли это условие только достаточным, или необходимым тоже. 

Возможна ли терапия без этого в принципе? У меня пока нет ответа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: