Про границы

Достаточно долго и безуспешно пытался найти для себя интуитивно понятную метафору «границ» (которые «психологические», «личные» и которые «все постоянно друг другу нарушают»). Стандартная аналогия с «воображаемой линией вокруг личности» как-то не имела во мне должного отклика и не представлялась достаточно ясной.

Рис. 1

Так вот, делюсь: границы — это ожидания относительно уровня вовлечённости Другого в моё Я и моего Я — в другого. Ну, типа, две полоски, как в компьютерных играх (см. рис. 1). Одна полоска означает то, насколько я хочу, чтобы Другой вовлёкся в меня, а другая — то, насколько бы мне хотелось, чтобы Другой хотел, чтобы я вовлёкся в него (ну, и его реальные желания тоже на неё накладываются).

Рис. 2

Наша психика достаточно хитрая штука и умеет делать такие полосочки не только для индивидуумов, но и для групп, и даже для достаточно больших сообществ (рис. 2 и 3).

Рис. 3

И нарушение мы (люди, — по моим неподтверждённым субъективным впечатлениям, конечно) воспринимаем в обоих случаях — и когда Другой в своей вовлечённости превышает уровень ожидания, который мы ему отводим, и когда он недостаточно вовлекается (относительно того, чего бы мы от него хотели). Второе порой даже больнее (см. рис. 4).

Вторая полоска — это наши собственные прогнозы относительно ожиданий другого насчёт наших границ. И тут тоже возможно нарушение. И снова, недостаток больнее избытка: если Другой говорит нам «не лезь не в своё дело», это не так ужасно, как услышать «вообще-то я ожидал, что тебе это будет интересно и ты…».

Такая вот графическая метафора, может, пригодится кому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: