Про стоимость лечения

Мне несколько раз приходилось быть свидетелем весьма грустного стечения обстоятельств: есть человек, есть психическое заболевание, и есть лекарство, которое точно (насколько вообще можно поручиться за результат лечения) ему поможет. И человек знает об этом лекарстве, и даже готов его принимать. Но не принимает.

Почему? Да просто потому, что оно ему не по карману. Это, кстати, одна из причин того, почему в психиатрических стационарах так плохо лечат: зачастую у врача просто нет возможности назначить нормальное лекарство. Он и не назначает. И не накапливает опыт его использования. И застревает в привычной трясине аминазинов и галоперидолов настолько, что даже когда пациент сам может купить себе нормальный атипик, врач не решается его выписать, поскольку никогда с ним толком не работал. Круг замыкается, а пациенты теряют веру в медицину.

Многие атипики стоят 4-7 (а то и 10-15) тысяч рублей за пачку (по крайней мере, в нашей деревне). И тут на помощь могут прийти дженерики, но не все дженерики одинаково полезны, не все являются 100%-ными аналогами, и иногда курс лечения приходится модифицировать с учётом особенностей дженерика, а это лишний геморрой врачу, и он ему не нужен.

Самое грустное в этом всём то, что многие из тех людей, которые не могут позволить себе эти препараты, вполне смогли бы зарабатывать достаточно (и на лечение бы хватало, и на жизнь), если бы их некоторое время покормили подходящими таблетками.

Иногда я смотрю на такого человека, и возникает желание поделиться чем-то из своей аптечки, просто потому, что я понимаю: это поможет ему вылезти из той задницы, где он оказался. А потом — он и сам сможет найти себе нужный для поддержания нормального функционирования препарат.

Но, разумеется, товарищ майор, я так не делаю: я не врач, и не имею права раздавать таблетки, да. Честно-честно. Пусть человеку будет хреново, пусть его жизнь катится в пропасть, зато не будет нарушен ни один несовершенный закон.