Про суицид

Безопасный текст для превьюшек

Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit, qui in ea voluptate velit esse, quam nihil molestiae consequatur, vel illum, qui dolorem eum fugiat, quo voluptas nulla pariatur? At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus, qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti, quos dolores et quas molestias excepturi sint, obcaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa, qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga. Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est eligendi optio, cumque nihil impedit, quo minus id, quod maxime placeat, facere possimus, omnis voluptas assumenda est, omnis dolor repellendus. Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet, ut et voluptates repudiandae sint et molestiae non recusandae. Itaque earum rerum hic tenetur a sapiente delectus, ut aut reiciendis voluptatibus maiores alias consequatur aut perferendis doloribus asperiores repellat.

Содержательная часть

Банальность напишу, просто ассоциация в разговоре всплыла. Ничто так не усиливало мою суицидальность, как фраза «надо жить!» в различных её вариациях. 

Ни отсутствие денег, ни неспособность работать, ни сложности в межличностных — всё это такие мелочи по сравнению с тем, что ты испытываешь в кабинете у психолога / психиатра, когда тот говорит тебе, что жить, дескать, надо. 

Угу. Тебе надо, ты и живи, сука. 

Это мерзкое приторное лицемерие холёного хрюнделя, чья долбанная жоповозка за две-три твоих годовых зарплаты припаркована прямо под окном кабинета, в котором ты сидишь. Чья грёбанная жена ждёт его дома с его грёбанными детьми. Чья лживая мина лоснится и выражает самодовольство: «жизнь прекрасна!».

А ты — один, и завидуешь персонажам поговорки, которым есть, что доедать, пусть и без соли.

Я не про то, что не нужно работать с суицидентами. Нужно. Они такие же люди, как и все остальные. И некоторые из них нуждаются в помощи, даже если это помощь психолога (как ни странно, людям порой надо просто, чтобы их выслушали). 

Да, я в курсе, что суициды — это про психиатров, а не про психологов, я помню. Но тогда мне было пофиг, и я шёл ко всем, кто был в доступе.

Не надо им (нам, чего уж там) врать. Нам и без вас плохо. Я вылез до какой-то степени из этой задницы. И желание выпилиться (на время?) отпустило. 

Но стал бы я проходить этот путь, если бы знал, что придётся преодолеть? Не знаю. Уверен ли я в правильности выбора? Не уверен. 

Впрочем, я в принципе не верю в выбор и выборы

Дорогие мозгоправы! Не врите своим клиентам / пациентам. Боитесь, что его самоубийство скажется на вашей репутации / ментальном состоянии? Так и скажите: я боюсь. Не «тебе надо жить», а «я боюсь». 

Испытываете к нему симпатию? Скажите прямо: ты мне нравишься, чувак, я хочу, чтобы ты был, мир с тобой чуть лучше, чем без тебя.

И не рассказывайте мне, что «моим родственникам будет плохо», даже если ситуация, когда это не так, для вас непредставима. Не врите, пожалуйста.

Не хотите мучиться по ночам? Идите на терапию. 

Не можете / не хотите? Просто молчите. Один из моих мозгоправов имел очень высокие шансы мне помочь. Всё, что ему нужно было делать — не открывать свой долбанный рот. Жевать, а не говорить

Не врать. Не обманывать. Не говорить, что для нас лучше. 

Даже фраза о том, что вам слишком страшно признаться себе, что вам на самом деле на нас пофиг, что вы мечтаете о том, чтобы мы скорее сдохли и не трахали вам мозг, сказанная искренне, будет большей поддержкой чем это стандартное и безжизненное «надо жить».

Позвольте нам решать, нужна ли нам самим наша же собственная жизнь. Возможно, если хоть кто-то хоть когда-то признает это право, то и избавиться от неё станет не такой уж и привлекательной идеей. 

И не обманывайте в этом. Я знаю, как тяжело быть последним (или одним из последних, свечку не держал), с кем разговаривал суицидент. И я знаю, как важно для него, чтобы его не обманывали в этом разговоре.

Есть лишь одна вещь, которая хуже, чем «тебе надо жить»: «я принимаю твой выбор, но тебе надо жить». Это вообще убийственная штука.

Принуждение к жизни — не менее страшная хрень, чем принуждение к смерти. Порой именно она и подталкивает к роковому решению. Особенно в сочетании и указаниями, как и почему именно жить надо.

Не врите нам. И не отбирайте наше право на смерть. Вы, вроде, научились признавать право на жизнь, теперь — следующий уровень. Я верю в вас, несмотря ни на что. Если действительно хотите помочь, научитесь видеть в нас людей, людей полноценных, имеющих право решать, что нам нужно, а что нет. 

Будьте честны, и мы отплатим тем же.

И да, если я где-то когда-то кому-то что-то подобное сказал, простите меня. Простите за слабость и трусость.