Про этику

Деятельность психолога регулируется не только (и даже не столько) законодательством, сколько нормами профессионального сообщества и некими выработанными им правилами, которые находят отражение в «этических кодексах» и прочих подобных документах.

Единого и обязательного для всех свода правил не существует, однако многие из этих текстов похожи друг на друга. 

В частности, практически все «кодексы», которые я видел, содержат запрет на «двойные отношения». Это ситуация, когда психолог и клиент являются друг для друга кем-то ещё (не только психологом и клиентом): другом, любовником, бизнес-партнёром и т.п.

Кем-то ещё, например, автором текста и читателем (или собеседниками в чатике). В этом смысле мои бложики (и особенно площадки для обсуждения и, в первую очередь, Телега — там тупо больше постов количественно и многое из того, что там есть, я нигде больше не публикую) являются явным и недвусмысленным этическим нарушением, и пора сказать об этом в явном виде.

Вообще, за время работы я несколько раз получал [обоснованные, на мой взгляд] претензии к этичности своих действий. Содержательную их часть раскрывать в публичном пространстве не считаю приемлемым, но о наличии таких фактов сказать — вполне допустимо, на мой взгляд. Не только допустимо, но и [в какой-то степени] правильно. 

В тех случаях я постарался вынести для себя какие-то уроки и более внимательно / ответственно относиться к процессу, дабы не допустить повторения этих (и схожих) ситуаций в будущем.

А вот с бложиками как-то не получается. 

В чём вообще проблема? Я вижу следующие сценарии, связанные с открытостью текстов и обсуждений: 

1. Человек, являющийся клиентом, читает пост (например, этот), что само по себе уже создаёт те самые «двойные отношения». Затем пишет коммент под неизвестным мне ником, а я ему отвечаю (общение вне сессий, за такое из многих ассоциаций можно вылететь);

2. То же самое, но ник мне известен (или легко идентифицируется);

3. Человек, не являющийся клиентом, читает, комментирует, мы с ним общаемся, а потом он решает поработать со мной в качестве клиента. Тут тоже возможен вариант, где я способен его идентифицировать, равно как и сценарий, в котором нет. 

Что можно сделать (и почему я не делаю ничего)?

Можно закрыть бложики под замок и пускать туда читателей «по паспорту». В одном из известных мне профессиональных сообществ есть негласный, но довольно строгий запрет на ведение психологами соцсетей и прочего: хочешь высказаться — выступай на конференции или публикуйся в рецензируемом журнале. 

Технические вопросы оставим за скобками (хотя там тоже много интересного). Проблема в том, что такой избирательный доступ — это тоже дискримнация, и выглядит не слишком-то этично

Да и, если быть честным до конца, мне нравится вести эти бложики, и не хочется лишаться этой части своей жизни. 

С другой стороны, да, неэтично. Особенно с учётом того, что тут много личного (можно ли психологу вообще говорить о личном, даже во время сессий, не только в публичном пространстве, но в нём — особенно, — это тоже важный этический вопрос). 

Мне, вероятно, скажут, мол, вали на супервизию. Но тут вот какой момент: без ложной скромности, мне кажется, что я по косвенным признакам могу неплохо заранее определить, кто из потенциальных супервизоров скажет «удаляй нафиг свои бложики», а кто оправдает и объяснит, почему «ничего действительно страшного в этом нет».

Поэтому пока на поведенческом уровне я решил убрать упоминание об «этичности» из условий работы на сайте. Просто ради сохранения честности. Оно там было, но сейчас перестало соответствовать внутренним ощущениям, поэтому удалил. 

P.s.: и да, в моей работе были косяки посерьёзнее ведения бложика с комментариями. Не горжусь и не бравирую, просто считаю необходимым об этом сказать: начинать взаимодействие с вранья (даже в форме сокрытия части информации) — не самая лучшая идея.

P.s./2: да, кстати, с точки зрения известных мне этических норм, само размещение этого текста в публичном пространстве — неэтично. Что ж, «мышки не всегда могут стать ёжиками».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: