Психолог

Довольно часто приходится сталкиваться с представлением о психологах (и психотерапевтах, что в данном контексте одно и то же), как о людях, обладающих некими волшебными способностями. Дескать, стоит к нему сходить, и сразу всё станет лучше, поскольку он решит твои проблемы.

Это так же далеко от действительности, как и противоположное представление о том, что психология — это абсолютно бесполезная фигня, которая ничего не может сделать.

Оба представления неверны. С одной стороны, некоторые направления психологии показали эффективность в двойных слепых РКИ, с другой, психолог никогда не будет решать проблему за клиента.

Решить вашу проблему может адвокат, друг, риелтор, начальник или даже киллер — зависит от характера проблемы — но только не психолог. Это не его задача.

Зачем же он тогда нужен? Для того, чтобы дать вам определённый набор техник и знаний, которые позволят вам эффективнее использовать собственные ресурсы, а также для того, чтобы обеспечить внешний взгляд и внешнее воздействие.

Например, КПТ-шник, обучая клиента технике работы с автоматическими мыслями, редко открывает ему что-то такое, чего клиент не знает сам. Но он даёт чёткий, понятный и эффективный фреймворк, которого у клиента, скорее всего, на момент обращения ещё нет. Он структурирует знания и переводит смутные догадки и ощущения клиента в набор чётких и понятных правил, соблюдение которых приводит к улучшению состояния клиента.

Можно ли обойтись без психолога? В ряде случаев — да. В конце концов, 80% работы делает клиент. Да-да, именно так, клиент платит и за свои же деньги сам всё делает. Зачем ему это надо? Ради оставшихся 20%.

Психолог не бросит курить за вас, не решится на развод, не станет меньше прокрастинировать, не избавится от депрессии и не справится с паническими атаками. В конце концов всё это придется делать вам самим. Зачем же тут психолог? Чтобы рассказать, как это делать проще и эффективнее, чтобы вытащить из вас силы на то, чтобы всё это сделать (даже если вы о наличии таких сил не подозреваете), чтобы дать вашей психике внешнюю поддержку там, где это необходимо.

Взгляд со стороны — одна из тех штук, которые нельзя получить самостоятельно, нужен кто-то внешний. Это может быть друг, знакомый… или психолог. Чем психолог лучше? Тем, что его взгляд будет свободен от влияния личного отношения к вам, а это очень и очень много значит. Разумеется, речь идёт о квалифицированном специалисте, прошедшем личную терапию.

Наконец, пару слов стоит сказать про внешнее воздействие. Дело в том, что некоторые эмоциональные заморочки в принципе невозможно разрешить в рамках самокопания. Как правило, это что-то связанное с интерперсональными отношениями или удовлетворением базовых эмоциональных потребностей. Здесь нужен второй человек, который будет выполнять определённые функции. И психолог вполне может им стать.

Работа с психологом — она не для всех. Она требует от человека довольно высокой мотивации, готовности к тяжёлому труду по изменению себя. Неправы те, кто говорит, что без психологов невозможен личностный рост или проработка глубинных эмоциональных проблем. Возможны, ещё как!

Но не всякий человек имеет для этого все необходимые условия и качества. И вот тут психолог может быть полезен. Он — как ментальная проститутка. В принципе, всё, что он даёт, можно получить от других и бесплатно. Но иногда удобнее и практичнее воспользоваться услугами профессионала, чем пытаться получить желаемое бесплатно в других отношениях.

Что почитать:

1. Карен Хорни — «Самоанализ»
2. Young, Jeffrey E., Schema therapy : a practitioner’s guide / Jeffrey E. Young, Janet S. Klosko, Marjorie E. Weishaar. 2003
3. http://stelazin.livejournal.com/109904.html