Шизофрения и психотерапия

В отечественной психиатрии встречается довольно много врачей-психотерапевтов, которые в силу какой-то неведомой мне причины не хотят (или не могут) использовать свой психотерапевтический скилл в работе с пациентами, страдающими шизофренией.

Между тем, мировая психиатрия уже давно сформировала эффективные приёмы психотерапевтической работы с ними (взять хотя бы тот же фреймворк Гарретта из его «КПТ психозов в психоаналитическом сеттинге»).

Гаррет приводит прекрасный иллюстрирующий пример: женщину, бред которой не смогли купировать разными нейролептиками (включая клозапин и совсем уж адскую дозу арипипразола — 70 мг), вполне себе удалось пофиксить психотерапией, научив её самостоятельно проверять на адекватность свои бредовые концепции.

Но, может быть, Гарретт врёт? Да ничего подобного! Исследования показывают, что в ряде случаев основанные на КПТ техники позволяют существенно редуцировать проявления симптомов и улучшить качество жизни больных.

Так почему же отечественные психотерапевты, включая тех, кто ведёт частную практику (а значит — меньше загружен и может уделять больше времени своим пациентам), игнорируют эту возможность помочь пациенту? У меня нет ответа.

Что почитать:
1. Майкл Гарретт, КПТ психозов в психоаналитическом сеттинге;
2. Brief Cognitive Behavioral Therapy for Psychosis (CBTp) for Schizophrenia: Literature Review and Meta-analysis
Farooq Naeem, Bassam Khoury, Tariq Munshi, Muhammad Ayub, Tania Lecomte, David Kingdon, and Saeed Farooq
International Journal of Cognitive Therapy 2016 9, 1, 73-86
3. http://www.cochrane.org/CD003728/SCHIZ_art-therapy-for-schizophrenia-or-schizophrenia-like-illnesses