Эдипов комплекс

Эдипов комплекс — гипотетический конструкт, предложенный Фрейдом в рамках психоаналитической теории.

Согласно Фрейду, в процессе развития ребёнок (мальчик) начинает испытывать сексуальное влечение к матери (как объекту противоположного пола) и враждебность / ревность по отношению к отцу (как объекту, который тоже претендует на мать в сексуальном аспекте).

Мальчик старается скрыть это влечение, поскольку опасается, что отец его кастрирует. Под воздействием этого страха в психике мальчика формируется особая инстанция — Супер-Эго, которая является одним из основных (наряду с Оно и Эго) компонентов психики в модели Фрейда. Под воздействием этого самого Супер-Эго мальчик постепенно подавляет инцестуозное стремление к совокуплению с матерью и идентифицирует себя с отцом.

У девочек процесс проходит несколько иначе: они тоже начинают испытывать инцестуозные побуждения по отношению к матери (не отцу!), но обнаруживают у себя отсутствие пениса, после чего начинают испытывать т.н. «зависть к пенису» и влечение к отцу, как человеку, им обладающему. При этом к матери развиваются чувства зависти и ревности. Эдипов комплекс у девочек называется комплексом Электры.

В норме Эдипов комплекс разрешается в процессе полового созревания через выбор другого (не родителя) объекта для полового влечения. Но иногда он разрешается не до конца, и тогда инцестуозные тенденции могут сохраняться и во взрослой жизни: косвенно (в виде влечения к партнёрам, похожим на родителя) или прямо (в виде открытого осознанного полового влечения к родителю).

На сегодняшний день не существует доказательств истинности гипотезы о существовании Эдипова комплекса, равно как и не существует её опровержения. Некоторые специалисты считают, что она вообще не является фальсифицируемой, а значит — научной.

Что почитать:
Зигмунд Фрейд. Три очерка по теории сексуальности.