ЭСТ

Сегодня у нас на рассмотрении одна из самых известных страшилок о психиатрии — электросудорожная терапия.

Мне доводилось слышать самые разные небылицы об этой процедуре: что это больно, что можно откусить язык, что после неё человек превращается в овощ, что от ЭСТ можно сойти с ума, что её придумали жидорептилоиды, чтобы пытать честных людей, что человек в припадке может сломать себе все кости и прочее подобное.

Реальность, как всегда, намного прозаичнее. Это не больно, поскольку при проведении процедуры используется общая анестезия. Это не приводит к разрушению костей и вывиху суставов, поскольку врачи применяют миорелаксанты (препараты, препятствующие сокращению скелетной мускулатуры).

Овощем после этой процедуры стать невозможно. Да, у некоторых пациентов она может вызвать частичную амнезию, но она, как правило, проходит. Язык откусить не получится, поскольку в рот вставляется специальная штука, котора препятствует движению челюсти.

Разумеется, вышесказанное справедливо для т.н. «модифицированной ЭСТ», но мы рассматриваем именно этот метод, поскольку именно он является актуальным на сегодняшний день.

Немодифицированная ЭСТ отличается от модифицированной тем, что проводится без миорелаксантов и общей анестезии. И она таки действительно может быть весьма болезненной, но в нормальных клиниках от неё уже отказались.

Справедливости ради, следует признать, что в РФ немодифицированная ЭСТ всё ещё применяется достаточно широко. Так что, если вам назначат эту процедуру, поинтересуйтесь, о какой версии идёт речь.

В целом, сегодня ЭСТ считается эффективной и достаточно безопасной процедурой. Она применяется для лечения резистентной к медикаментозному воздействию депрессии, БАР, шизофрении и некоторых других расстройств.

Что почитать:
1. http://www.cochrane.org/CD000076/SCHIZ_electroconvulsive-therapy-for-schizophrenia
2. Berlim, M. T., Van den Eynde, F. and Daskalakis, Z. J. (2013), EFFICACY AND ACCEPTABILITY OF HIGH FREQUENCY REPETITIVE TRANSCRANIAL MAGNETIC STIMULATION (rTMS) VERSUS ELECTROCONVULSIVE THERAPY (ECT) FOR MAJOR DEPRESSION: A SYSTEMATIC REVIEW AND META-ANALYSIS OF RANDOMIZED TRIALS. Depress Anxiety, 30: 614–623. doi:10.1002/da.22060