Бессилие и бездеятельность

Блог

Одно из самых сложных состояний, которые мне доводилось переживать — это состояние бессилия. Когда ты ничего не можешь сделать. В смысле, реально не можешь, это не когнитивное искажение, не бред. 

Чаще всего оно происходит так: близкому человеку плохо (или тебе кажется, что ему плохо, например, в случае физической смерти мы не имеем оснований утверждать что-то подобное наверняка), ты испытываешь огромный набор раздирающих тебя эмоций, но ничего не можешь с этим сделать. 

Я не про ситуации вида «у ребёнка сломалась игрушка, пойди и купи новую» (хотя тут тоже не всё так однозначно: некоторым детям не нужна новая, им нужна ТА САМАЯ, причём в первозданном виде). 

Я о проблемах, не имеющих конструктивного решения. И о психических заболеваниях в том числе. 

У твоего близкого — депрессия / приступ паранойи / аутоагрессия / ещё что-то. Таблетки выпиты (и им, и тобой — на всякий случай), терапия послезавтра, но нужно как-то пережить это мучительное ужасное сейчас. 

И нет в «объективном» мире, в «конвенциональной реальности» чего-то, что нужно было бы или хотя бы можно было бы починить, заменить, переделать, выбросить. 

Это просто переживания, ты не можешь влиять на них двигая окружающие предметы. Не можешь. Просто, сука, не можешь и всё. И пиздец. 

А ему плохо. И ты такой весь умный, сильный и профессиональный ничего не можешь с этим поделать. Полная и тотальная беспомощность. 

«А, может, это… А может, то…» — прокручиваешь варианты в голове, и понимаешь, что они сделают только хуже. 

И не уйдёшь. Просто не простишь себе, если уйдёшь. Тебе же не похуй. Вспоминаешь аффирмации, молитвы, медитации, копинги, навыки и кучу другой прекрасной, но не работающей лично на тебе хуйни. Бесполезно. 

Не нужно быть сильным, чтобы справиться со своими трудностями. Достаточно хитрости, изворотливости, трусости и подлости. 

Но нужно быть сильным, чтобы не уйти. Чтобы просто сидеть рядом. Хочется сказать «и держать его за руку», но, блядь, признайся уже себе — это твоя потребность, не Другого. 

Просто быть рядом. В такие моменты — просто дать понять, что ты рядом. И способен ничего не делать. 

Вот — что такое реальное «трудно».

Универсальных рецептов «как с этим бороться» у меня нет. ИМХО, если такая фигня возникает, значит где-то что-то не то / не так с границами, и надо фиксить их в долгой нудной терапии, как бы ни было неприятно. По крайней мере, для себя я лучшего варианта не нашёл.

Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/

Про границы