DMX — depression with mixed features

Существует такая прикольная штука как DMX (depression with mixed states). Это когда при общей депрессивной симптоматике наблюдаются отдельные симптомы «ускорения», не доходящие, однако, до значений, при которых их можно было бы уже отнести к гипомании или мании.

Т.е. в общем и среднем человеку хреново, но у него на этом фоне наблюдаются отдельные признаки, которых при нормальной униполярной депрессии быть не должно: повышенная разговорчивость (в т.ч. «нытьё»), психомоторное возбуждение, ажитированная тревожность и прочее подобное.

По данным NEI, до 30% тех, у кого диагностировали обычную депрессию, являются DMX-ерами. Это важно по двум причинам:
1. На них толком не работают антидепрессанты.
2. Высока вероятность инверсии аффекта.

Ещё одна фишка в том, что люди с DMX склонны совершать суицид во время лечения антидепрессантами, поэтому нужно очень внимательно проводить лечение, а лучше вообще использовать атипики и нормотимики.

Кстати, для лечения биполярной депрессии антидепрессанты тоже нифига не рекомендуются, по схожим причинам.

В общем, если у вас депрессия, не бегите в аптеку за флюксом, а проконсультируйтесь с хорошим врачом: вполне возможно, антидепрессанты вам не только не нужны, но и опасны.

Ссылки по теме:

https://www.neiglobal.com/login.aspx?RedirectTabId=306&action=case&args=CT_AT-SNP-17-03

https://www.cambridge.org/core/journals/cns-spectrums/article/guidelines-for-the-recognition-and-management-of-mixed-depression/0DFE7AD7358126E7859C0950CB0C3323/core-reader

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виталий Лобанов
Виталий Лобанов

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: